Особенности ухода за комнатным мандарином

Дерево каламондинаКаламондин, или известное нам домашнее растение под более распространенным названием «Карликовое мандаринное дерево», есть почти в каждом доме. Это цитрусовое растение дарят в подарок или самостоятельно выращивают из семян. Однако не у многих получается дождаться плодов в виде полюбившихся всем мандаринок. Все потому, что каламондин в домашних условиях специфичен, и уход за ним немного отличается от обычных комнатных растений. И все же, вырастить собственные плоды вполне реально, если знать некоторые характерные особенности экзотического дерева, представленного на фото.

Как ухаживать и содержать

Плоды каламондинаНебольшое цитрусовое дерево довольно комфортно себя чувствует в домашних условиях. Сажают его, как правило, в обычные цветочные горшки, которые размещают на подоконниках и лоджиях. И, если создать правильные условия комнатной мандаринке, то дерево порадует своего хозяина не только внешним видом и цветением, но и плодами.

Хоть яркие плоды каламондина и отличаются от магазинных мандарин своим кислым вкусом, все же декоративная ценность велика. А при правильно организованном уходе, тропическое дерево сможет цвести и приносить плоды целый год.

Освещение

Каламондин в горшкеВыбирая место для выращивания каламондина в домашних условиях, предпочтение стоит отдать светлой комнате с рассеянным солнечным светом, так как это дерево довольно светолюбивое. Попадания на растение прямых лучей солнца лучше избегать, чтобы это не сказалось неблагоприятно на его самочувствии. Выращивание каламондина возможно и в не очень освещенном помещении. Правда, в таком случае, плодов можно не ждать. Рассматривая наиболее комфортное место, идеальным будет подоконник на западной, либо восточной стороне летом и на северной зимой.

Каламондин в теплую пору года можно выносить на свежий воздух. Дерево сможет на некоторое время ощутить себя в естественной среде, что не скажется плохо на его состоянии. В то же время, подобрать место на улице стоит в полутени или не под палящим солнцем, чтобы дальнейшее выращивание и уход за деревцем не осложнились последствиями «загара»: желтеющими листьями, которые начнут быстро опадать. Плоды, которые будут на дереве, тоже могут пострадать от избытка солнечного цвета.

Температурный режим

Мандариновое деревоКаламондин – растение морозостойкое, но, несмотря на это, в домашних условиях он будет себя чувствовать хорошо при умеренном температурном режиме. В период летних месяцев это может быть от 22 до 25 градусов, зимой же лучше показания термометра держать в промежутке от 10 до 15 градусов.

Проще говоря, выращивание каламондина летом можно осуществлять на светлом подоконнике, а зимой переставить горшок в лоджию. Если мандариновое комнатное дерево находится в стадии покоя довольно длительный период, то «пробудить» его можно, повысив температуру в помещении. Реакцией на это станет интенсивный рост растения и, возможно, даже цветение.

Полив

Росток каламондинаТе, кто мало знаком с таким тропическим деревом, вряд ли знают, что выращивание его, в первую очередь, зависит от полива. Поэтому, сначала следует спланировать режим увлажнения растения. Активно растет такое дерево в домашних условиях с начала весны и до наступления осени, зачастую, этот период совпадает со стадией цветения и появления плодов. Поэтому, именно в этом промежутке необходимо обеспечить наиболее комфортный уход: летом поливать каламондин нужно каждый день, зимой, в стадии покоя, его стоит поливать очень редко, к примеру, всего 1 раз в неделю.

Однако количество и регулярность полива зависят от температуры в помещении, где растет комнатный мандарин. Допустим, в зимний период нет возможности переместить растение в более прохладную комнату, и его оставляют на том же подоконнике. При этом отапливаемая батарея находится под цветком. Значит, поливать дерево нужно будет так же, как и летом.

Каламондин очень любит опрыскивания. Лучше, если такие процедуры получится устроить ему до наступления цветения и во время плодоношения. Во время самого цветения растение не рекомендуется опрыскивать, так как лепестки цветов каламондина очень нежные и плохо переносят контакт с водой.

В целом, уход за каламондином очень прост. Главное не заливать почву, в которой растет дерево, чтобы предотвратить загнивание корней и появление грибка. Пережить засуху растению намного проще. Можно оставлять деревце без полива даже несколько месяцев, и оно не погибнет. Но внешний вид растения пострадает, а с цветением и плодами придется повременить.

Разведение

Черенки каламондинаРазмножение каламоднина тоже вполне допустимо в домашних условиях. Как и остальные разновидности цитрусовых, карликовое мандариновое дерево можно вырастить одним из способов:

  • косточками, которые непосредственно высаживают в грунт;
  • черенками в виде веточек, у которых имеется по 2-3 почки.

Довольно часто встречается первый способ, когда ожидают прорастание посаженной в легкую питательную почву косточки. Хоть это сложнее и дольше, многим он кажется простым. Однако такой способ обязательно включает прививание, которое следует проводить до наступления следующего цветения.

Если уход за привитым каламондином будет правильным, то приживется и укоренится он очень быстро.

А каким может вырасти тропическое дерево в домашних условиях, можно посмотреть по фото.

Размножение черенками происходит в следующей последовательности:

  • срезанный черенок опускается на некоторое время в специальный раствор;
  • высаживается в грунт;
  • накрывается отрезанной частью пластиковой бутылки или стеклянной банкой;
  • с появлением новых листочков бутылка убирается.
  • Дальнейший уход за этим деревцем такой же, как и выращивание взрослого растения.

Обрезка каламондинаДля формирования кроны правильной формы, а также чтобы растение давало больше молодых побегов, рекомендуется проводить обрезку. Подходящим временем для этого будет весна. Обрезка, как правило, касается одной трети прироста. Чем больше вырастет новых веточек, тем больше будет плодов на дереве.

Вкус плодов каламондина, конечно, кислее, чем мандаринки. Но сок выращенных в домашних условиях плодов вполне можно использовать, как лимонный, добавляя его в чай.

Поделиться с друзьями:
Наверх