Как вырастить манго из косточки дома?

МангоМанго – очень полезный тропический фрукт, полюбившийся многими. Родиной произрастания мангового дерева является Бирма и Восточная Индия. Со временем выращиванием этого растения стали заниматься на Востоке Азии и Африки, а также в Малайзии. Как ни странно для многих, это вечнозеленое тропическое дерево можно вырастить в домашних условиях. В этой статье будет рассказано о том, как посадить манго у себя дома, и что для этого нужно. Только правильные условия содержания и грамотный уход позволят осуществить этот процесс.

Как растет манго?

В природеВ естественной среде этот экзот достигает больших размеров. Если дерево периодически обрезать, то можно создать ему компактную форму. Максимальный декоративный эффект растения наступает в период цветения. В этот момент оно густо усыпано розовыми цветками, собранными в метелки, которые издают чрезвычайно приятный и «вкусный» аромат.

Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.

Разновидностей манго очень много. Для посадки в домашних условиях желательно использовать низкорослый сорт.

Вот только определить материнское растение по внешнему виду плода практически невозможно. Поэтому придется брать первый попавшийся фрукт желательно небольшого размера.

ЦветениеПоскольку манго является тропическим растением, то ему потребуется повышенный температурный режим зимой и жаркая погода с повышенной влажностью в летнее время. Кроме этого, дома манговому дереву нужно обеспечить яркое освещение круглый год. Что же касается почвы, то этот экзот может успешно произрастать и плодоносить в обычной земле. Довольно часто манго высаживают в местах, где другие плодовые растения не могут полноценно развиваться.

Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.

Проращивание косточки

  • ПосадкаПосадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.
  • Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.
  • Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.

ПрорастаниеМожно пойти другим путем. Разделить с помощью ножа скорлупу и извлечь из нее косточку. Для посадки лучше брать ровные зародыши белого цвета. Поскольку сморщенные и потемневшие семена, скорее всего, не прорастут. Каждый зародыш высаживают по отдельности в емкости для прорастания. В зонах с тропическим климатом семя высаживают сразу на постоянное место в открытом грунте. Это позволит молодому растению нарастить крепкую и массивную корневую систему.

Проращивание косточек манго осуществляется в хорошо дренированной земле, предназначенной для комнатных цветов. Можно использовать землю для суккулентов вперемешку с керамзитом и мелкими камешками. Емкость для посадки должна содержать дренажные отверстия. Стоит помнить, что в тяжелой и переувлажненной почве манго наверняка пропадет.

Уход за сеянцами манго

СеянцыЧтобы обеспечить сеянцам правильный температурный режим дома, их накрывают прозрачной банкой или разрезанной напополам пластиковой бутылкой. Сеянцы периодически проветривают. Через 1-2 месяца после посадки семена должны прорасти. Одна косточка может выпустить сразу несколько побегов, которые поначалу растут очень медленно. Затем их развитие становится более активным. В этот момент молодым деревьям потребуется правильный уход, прежде всего, это системный и частый полив.

Чтобы молодое деревце успешно развивалось в домашних условиях, его нужно выставить в теплое и светлое место, к примеру, на подоконник с южной стороны.

После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.

Цветение в горшкеПериод цветения этого экзота наступает через 5-10 лет после посадки. В условиях с прохладным климатом это дерево может не зацвести не только в домашних условиях, но и в оранжереях. Большая вероятность этого явления может быть в южных странах.

Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.

Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.

Плоды манго формируются на верхушке удлиненного стебля. Длина фрукта может быть разной в зависимости от сорта и варьироваться от 5 до 23 см. Форма плодов изогнутая, приплюснутая или яйцевидная. Вес одного фрукта составляет 300-700 г. Его поверхность покрыта плотной кожистой кожурой бледно-розового ли желтоватого цвета. Кожицу фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать раздражение. Зрелым и качественным считается тот плод, у которого нет привкуса скипидара и не слишком волокнистая мякоть.

На вкус манго очень напоминает абрикос. Более жесткая мякоть будет у фруктов, при выращивании которых использовали химические препараты и жесткую воду. Сладкий на вкус экзотический плод обладает повышенным содержанием кислот и сахаров.

Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.

Поделиться с друзьями:
Наверх