Все об экзотическом фрукте мангостин

Мякоть мангустинаМангостин (гарциния, мангкут, мангостан) – экзотический фрукт семейства Клузиевых, произрастающий в тропических странах, давно стал любим и почитаем многими. Он представляет собой вечнозелёное дерево высотой 25 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, а ствол покрыт чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатой формы имеют тёмно-зелёный окрас сверху и жёлтого цвета – снизу, а молодые листья – розового оттенка. Фрукт по внешнему виду выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни. Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.

Описание растения

Дерево мангустинЮго-Восточная Азия является родиной мангостина. Его успешно выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, Вьетнаме. В других странах с тропическим климатом мангустин можно встретить в ботанических садах. Экваториальный климат для него подходит идеально. Это растение очень плохо переносит засуху и сквозняки. А при температуре 5 градусов вообще может погибнуть.

Это растение довольно прихотливо к температурному режиму, влажности воздуха и составу почвы. Для его полноценного роста и плодоношения требуется земля, богатая органическими веществами. А температура должна быть в пределах 9-38 градусов. Отсутствие солёной воды и повышенная влажность воздуха – самые важные условия для роста этого экзота.

МангустинВстретить мангустин в дикой природе практически невозможно. Этот фрукт больше известен как гибрид двух видов – Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana. Поэтому его плод сочетает в себе вкусовые качества этих двух видов и считается полиплодом. Полиплодное растение всегда отличается большим размером, устойчивостью к различным негативным факторам внешней среды, а также содержанием ряда питательных веществ.

Никто так не знаком с этим фруктом, как жители Азии. В джунглях произрастают тысячи съедобных фруктов. Но только мангостин стал истинным королём среди всех экзотов. Несмотря на то, что фрукт менее популярен на территории нашей страны, его полезные свойства и восхитительный вкус не могут быть не замеченными.

Описание плодов мангостина

Фрукт мангустинРазмер плода довольно небольшой, примерно, как у мандарина. Мангустин любят многие за изысканный вкус, а также содержание полезного вещества – ксантонов. В одной порции фруктов содержится около 5 г волоконного белка. В качестве красителя очень часто используют кожуру тёмно-лилового оттенка.

Корка мангустина хоть и несъедобная, зато содержит много питательных веществ. Поэтому её используют в приготовлении соков из мякоти.

Как выбирать и употреблять мангостин

  1. Сок из мангостинаПри покупке плодов мангостина необходимо обращать внимание на окрас кожуры, чтобы определить спелый фрукт или нет. Хорошо поспевшие фрукты будут иметь корку насыщенного цвета. Плод должен быть мягким.
  2. Часто мангостин срывают не вызревшим, так как он имеет свойство дозревать в сорванном виде. При покупке лучше выбирать крупные плоды. Также следует знать, что период плодоношения мангостина приходится на май-сентябрь.
  3. Плоды небольших размеров не стоит покупать, поскольку они содержат намного меньше мякоти. А вот фрукты, которые твёрдые на ощупь и имеют трещины на корке, считаются переспевшими.
  4. Чистят мангустин ножом, разрезая сверху круговыми движениями так, чтобы не затронуть саму мякоть. Также можно сделать разрезы вдоль плода по бокам и аккуратно снять корку.
  5. Экзотический фрукт используют в сыром виде в странах, где его культивируют. Он имеет кисло-сладкий и освежающий вкус, сочетающий в себе аромат .
  6. Применение этого экзота очень широко. Его можно употреблять в сыром виде, варить из него сиропы и компоты, а также консервировать. В процессе консервирования рекомендуется строго выдерживать технологию этого процесса.
    При стерилизации более 10 минут фрукт полностью теряет свои свойства и специфический изумительный вкус.

Хранение плодов

Цветок мангостинаПлоды мангостина следует хранить в сухом и закрытом помещении, но при этом температура воздуха не должна быть низкой. Срок хранения фрукта составляет 20-25 дней. После этого кожура становится твёрже, а мякоть внутри усыхает.

Поскольку фрукт обладает довольно коротким сроком хранения, то его продажа осуществляется только в тропических странах, то есть, там, где его выращивают. Чтобы мангостин лучше сохранился, его можно положить в холодильник, но не дольше, чем на 2 недели. Заморозка фрукта запрещена.

Полезные свойства, которыми обладает экзотический мангостин

  • Этот экзот способствует укреплению иммунной системы.
  • Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.
  • Любые кожные заболевания, экземы, аллергии можно вылечить с помощью мангостина.
  • Он прекрасно борется с вирусами, бактериями, внутренними возбудителями и грибками.
  • Фрукт хорошо помогает в профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойстваИ это ещё не все свойства, которые имеет этот необычный фрукт. Мангостин укрепляет сердечнососудистую систему, устраняет головные боли и благотворно влияет на нормализацию сна. Он налаживает обмен веществ и мозговое кровообращение. Ежедневное употребление фрукта способствует выработке хорошего аппетита. Его часто применяют в диетах для снижения веса и сжигания жира. Мангостин налаживает работу эндокринной системы, способствует омоложению организма, а также очищает его, улучшая общее состояние человека.

Витамины, минералы и биологически активные вещества

Мангостиновый чайПолезность этого экзотического фрукта проявляется в наличии питательных веществ, так необходимых человеческому организму. Он содержит витамин С и Е, рибофлавин, азот, натрий, калий, магний и цинк, а также очень полезное вещество – тиамин.

Его широко применяют в медицине. Ведь наверняка многим известны антиоксидантные свойства, содержащиеся в витаминах С и Е. Именно эти витамины обладают омолаживающим эффектом. Уникальные возможности ксантонов знакомы немногим, поскольку их открыли совсем недавно. Благодаря долгим исследованиям, учёные выявили, что эти химические вещества обладают важнейшими фармакологическими свойствами.

Этот компонент, содержащийся во фрукте мангостин, является защитой иммунной системы. Он повышает умственные способности, обеспечивает быструю адаптацию человеческого организма к внешним факторам воздействия. Кстати, ксантоны содержатся не только в мякоти, но и в корке этого вкусного продукта. На сегодняшний день этим веществом обладает только мангостин.

Крем из мангустинаКсантоны являются биологическим веществом-антиоксидантом, не уступающим даже витамину С и Е. Они активны по отношению к грибкам и бактериям, а также приостанавливают воспалительные процессы. Главным преимуществом ксантонов является то, что они приводят к самоуничтожению злокачественных клеток в человеческом организме.

Кроме ксантонов, мангостин содержит хиноны, которые обладают антибактериальным действием. Их молекулярная формула очень близка к составу антибиотика тетрациклина. Содержащиеся в плодах стильбены обеспечивают защиту растения от различных грибов. Их особенностью является то, что даже после полного переваривания пищи, они сохраняют антигрибковые свойства. Как и предыдущие вещества, стильбены относятся к антиоксидантам.

Поэтому экзотический мангостин – это кладезь витаминов, питательных веществ, а также целая аптека, содержащаяся в маленьком фрукте.

В странах с тропическим климатом для профилактики различных заболеваний успешно используется кожура мангостина. Сок мангостина не менее полезен, чем сам фрукт.

Он пользуется особой популярностью. Он способствует поддержанию в организме высокого уровня рH. Поэтому частое употребление этого продукта обеспечивает защиту от микробов и паразитов, которым требуется кислая среда. Полезные свойства сока мангостина позволяют снизить лишний вес. Он способен растворять жировые отложения.

Специалисты советуют частое употребление сока с целью поддержания хорошего самочувствия. Восстановительный эффект после операций, а также благотворное воздействие при онкологических заболеваниях являются его главной особенностью.

Поделиться с друзьями:
Наверх