Фрукт карамболь – вкусная экзотика

В разрезеКарамбола или карамболь – вечнозеленое тропическое дерево родом из Южной и Восточной Азии. В этом регионе тропический фрукт карамбола входит в рацион ежедневного питания. По вкусу он напоминает яблоко и огурец. Благодаря своему необычному экзотическому виду, плод карамбола пользуется большой популярностью и на Европейском континенте. В настоящее время этот экзот культивируется на территории Индии, Шри-Ланки, Индонезии и США.

Описание

В вазонеВ высоту достигает 6-8 метров. Мелкие, розовые или пурпурные, очень ароматные цветки, собранные в метелку, густо покрывают раскидистую крону дерева. Цветет дерево круглый год, на нем одновременно и созревают плоды. Листья сложные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, могут достигать размеров 10 см в ширину и до 30 см в длину. В нижней части листовая пластина покрыта легким опушением. Интересно, что среди наших растений ближайшим родственником карамболи является трава кислица и щавель.

  • Плод карамболы хрустящий, сочный и мясистый, размером с куриное яйцо или чуть больше.
  • Ребристый фрукт золотисто-желтого цвета, в поперечном рассечении напоминает звезду, в неразрезанном виде – ребристый дирижабль. Поэтому, многие называют его звездным фруктом. Разрезанные поперек дольки карамболы – яркое и оригинальное украшение для праздничных блюд.
  • Мякоть плодов мясистая, пряная, с тонкой съедобной кожицей. В зависимости от разновидности, карамбола имеет кисло-сладкий или очень сладкий вкус.
  • У некоторых гурманов вкус этого экзотического плода ассоциируется со вкусом яблок, винограда или сливы, у других – с ароматом крыжовника и сливы.
  • В тропических регионах сладкие плоды с кислинкой представляют большую ценность, так как могут храниться длительное время.

Польза карамболы

Плоды зеленого цветаОдна из главных особенностей фрукта карамбола – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете. Этот фрукт содержит множество полезных жизненно важных микроэлементов, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Благодаря такому составу, этот питательный продукт очень полезен для здоровья организма.

  • Тиамин (витамин В1) обеспечивает полноценную работу нервной системы. Это вещество организм получает вместе с пищей. Его рекомендуется употреблять детям в подростковом возрасте, гурманам острой и жирной пищи, а также женщинам зрелого возраста. Человек, у которого содержание витамина В1 в норме, меньше устает, пребывает в состоянии бодрости и менее раздражителен. Кроме того, витамин В1 благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит.
  • Рибофлавин, он же витамин В2, принимает непосредственное участие в образовании антител и эритроцитов. Это вещество стабилизирует работу эндокринной системы.
  • Витамин В5 участвует в обмене углеводов и жиров. Кроме того, это вещество синтезирует холестерин, гистамин и гемоглобин. При нормальном уровне содержания пантотеновой кислоты риск появления артрита, энтероколита, аллергии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы значительно снижается.

В Средней Азии плоды карамболы едят при гиповитаминозе, пониженном иммунитете, сильных головных болях. Мякоть плода насыщена полезными кислотами, которые очень необходимы человеческому организму.

Интересный факт! Карамболу применяют в качестве пятновыводителя для вещей. Экзотический фрукт карамбола используется для поляризации меди и латуни.

Как употреблять?

БлюдоВ каждой стране фрукт карамбола используют по-разному. Этот необычный на вкус фрукт сделает любое блюдо необычным и оригинальным. Его едят не только в сыром, но и в запеченном виде. Китайцы предпочитают есть этот фрукт с морскими продуктами.

Очень вкусным получается шербет из лимонного сока, сока карамболы и желатина.

Карамболу можно есть в сочетании с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями. Нарезанные кусочки плодов тушат вместе с мясом. Получается очень вкусное и ароматное мясное блюдо.

Зеленую карамболу охотно используют для приготовления овощных блюд. Нарезанный ломтиками фрукт тушат с другими овощами, добавляя различные специи. В результате получается рагу микс. Также карамболу солят и маринуют. Маринованные плоды очень полезны, их можно есть ежедневно для улучшения аппетита и общего состояния организма.

Сладкие плоды применяют для приготовления ароматных и вкусных пудингов, пюре, соков и желе. Даже цветки карамболы можно кушать. Жители Южной Азии добавляют их в салаты.

Как вырастить карамболь дома?

В теплицеЭто вполне посильная задача – карамболь хорошо размножается семенами, а на 4-5 год можно даже получить первые плоды. Достаточно извлечь из спелого плода свежие семена и сразу посеять их в рыхлую, влажную почву. Лучше всего взять готовый грунт для пальм. Следует знать, что при семенном выращивании плоды могут быть совершенно не похожи на материнский плод – ни по цвету, ни по форме, ни по вкусу. Лучше выращивать сразу несколько экземпляров, а после первого плодоношения оставить деревце с самыми вкусными плодами.

Уход нужен такой:

  • Лучшее время для посева – февраль. Глубина – 1-1,5 см. Надо установить банку или тепличку и поливать при подсушивании верхнего слоя.
  • Через 5-20 дней появляются ростки.
  • Ежегодно в мае надо прореживать крону и укорачивать побеги, которые растут вертикально.
  • Ежегодно надо пересаживать деревца до 5-летнего возраста в вазон, на 5-7 см выше и шире. Далее пересадку можно проводить раз в 2-3 года.
  • В жаркое время требуется ежедневный полив и опрыскивание кроны утром.
  • Подкормки лучше всего делать с применением настоев органических удобрений. Почву в вазонах мульчировать вермикулитом.
  • В домашних условиях деревце карамболя цветет 3-4 раз за год.
  • Зимой растение надо держать в очень светлом помещении, с температурой выше 15 градусов. Поливать реже – 1-2 раза в неделю.

Поделиться с друзьями:
Наверх