Выращивание дыни в открытом и закрытом грунте

ДыниДыня – ароматный и очень вкусный южный фрукт, который имеет множество сортов. В странах с теплыми климатическими условиями бахчевую культуру выращивают в открытом грунте. Это солнцелюбивое растение не любит прохлады и избытка влаги. Палящее солнце и стабильное тепло – главные условия, при которых дыня хорошо растет и плодоносит. В регионах средней полосы выращивание дыни происходит в тепличных условиях. Информация о том, как вырастить дыню в теплице, будет наверняка полезной многим.

Бахча в закрытом грунте

СеменаТехнология выращивания дыни в тепличных условиях довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка теплицы.
  • Подготовка почвы.
  • Проращивание семян на получение рассады.
  • Уход за растениями.
  • Сбор урожая.

Для выращивания дынь можно использовать любую тепличную конструкцию, которая будет обтянута пленкой или накрыта стеклом. Независимо от типа, теплица должна содержать окошко для проветривания в жаркие дни.

Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната? Это одна из самых подходящих современных конструкций, которая предназначена для выращивания огородных культур на протяжении всего года. Для выращивания дынь потребуется теплица высотой от полутора до двух метров.

На шпалереПроцесс подготовки теплицы начинается весной, как только сойдет снег. Конструкцию нужно тщательно осмотреть, и если есть какие-то неполадки, устранить их. Малейшая щель может спровоцировать промерзание и гибель рассады.

Опытные садоводы, которые выращивают дыни в теплицах и на даче не первый год, отдают предпочтение рассадному методу посадки.

Семенной материал на рассаду должен быть здоровым, плотным и без плесени. Ведь от качества посадочного материала будет зависеть урожайность и вкусовые качества плодов. Проращивание семян проводится в домашних условиях.

Посадка семян осуществляется в небольшие емкости диаметром на восемь сантиметров. В каждый горшочек сажают по одному семени. Апрель – наилучшее время для проращивания и посадки семян.

На полочкеЧтобы ускорить процесс прорастания, семена опускают в слабо концентрированный раствор марганцовки на тридцать минут или в любой стимулятор роста. Затем их заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком состоянии, пока они не проклюнутся.

После этого семена сажают в приготовленные емкости глубиной на два-три сантиметра и обеспечивают оптимальные условия для прорастания – хорошую освещенность и стабильный температурный режим в пределах шестнадцати-восемнадцати градусов. После того, как сеянцы подрастут, их пикируют в емкости размером больше предыдущих. Как только на растениях появится по пять-шесть листочков, им прищипывают верхушку. Такой прием стимулирует развитие боковых стеблей. На проращивание семян и развитие рассады уйдет примерно тридцать пять дней.

Кстати, выращивание дыни в открытом грунте происходит по такому же принципу – сначала проращивают семена, затем высаживают готовую рассаду на даче.

Подготовка гряд для дыни

На грядкеПосадка рассады в теплице из поликарбоната проводится в теплую и солнечную погоду при температуре не ниже двадцати трех-двадцати пяти градусов тепла. К этому времени почва уже хорошо прогреется. Для посадки подходят ростки с крепкой корневой системой. Слабую и слишком вытянутую рассаду сажать не целесообразно, поскольку она может быстро погибнуть.

Для обеспечения длительного периода вегетации растений, под их посадку готовят грядку «с подогревом». Для этого укладывают тридцатисантиметровый слой навоза или любого другого биотоплива. Органические остатки будут нагреваться, перепревать, создавая, таким образом, тепловой режим для посадок. Такое условие является обязательным, если высадка рассады производится в неотапливаемую теплицу или парник.

Сверху на биотопливо укладывают пятнадцатисантиметровый слой земли, затем ее хорошо разравнивают и вырывают ямки по схеме 70х70х15 см. В одну ямку сажают по три-четыре саженца, а по центру устанавливают пластиковую бутылку с водой объемом на пять литров. Затем высаженные ростки накрывают агрилом и вбивают по краям колышки. Вода необходима растениям для защиты в жаркие и холодные дни.

Выращивание дыни в теплице или на даче – процесс несложный. Все, что от вас потребуется, так это немного внимания и должного ухода.

Уход за плетями дыни в теплице и в открытом грунте

ВсходыПосле высадки растения нуждаются в регулярных, но умеренных поливах. Дыни поливают под корень так, чтобы вода не попала на листья и не вызвала ожоги. Для этого делают небольшие бороздки у самых корней растений. По мере роста увеличивают и количество воды для поливов.

При избыточном поливе растения поражает грибок, а плоды растрескиваются. О недостатке влаги будут свидетельствовать вялые и поникшие листья растений.

На стадии формирования цветочных бутонов и на протяжении всего периода цветения дыни нуждаются в подкормках. Жидкие комплексные удобрения – то, что надо этому растению. Удобрения вносят один раз в семь дней. На этапе формирования завязей дозу вносимых подкормок увеличивают вдвое.

Можно самостоятельно подготовить подкормку, которую надо вносить каждые 2 недели. На 10 литров теплой воды (а бахчевые можно поливать только нагретой на солнце водой) надо взять:

  • 50 граммов суперфосфата;
  • 25 граммов аммиачной селитры;
  • 15 граммов сернокислого калия.

На одно растение брать 1 литр этого питательного раствора и разводить его в 5 литрах воды.

РассадаЧтобы придать плодам сладость, один раз в неделю растения поливают зольным раствором. Дыня очень любит свет, поэтому при недостатке освещения в теплицах используют лампы искусственного досвечивания. Чтобы получить вкусные и хорошо вызревшие плоды, на одном растении оставляют по пять завязей, все остальные удаляют. Кроме того, проводят процедуру прищипывания верхушки у побегов через три листа от места сформированного плода. Для получения высококачественного урожая многие огородники прибегают к процедуре искусственного опыления дынь. Все эти меры очень важны и напрямую влияют на качество и объемы урожая.

Чтобы получить хороший урожай этого фрукта в теплице из поликарбоната или в открытом грунте на даче, растениям нужно обеспечить опоры в качестве шестов, сеток или решеток. Подвязка требует особой осторожности, дабы не допустить повреждения и переламывания нежных побегов растения.

Когда снимать урожай?

Сорт ГердаСвоевременный сбор плодов – не менее важный и завершающий этап. Ароматный и специфический запах свидетельствует о том, что плоды дозрели. Обычно время уборки урожая припадает на конец лета. Определить зрелость плода можно и по его основанию. При надавливании оно должно быть мягким и на нем остаются вмятины.

Спелые дыни, выращенные в теплице, рекомендуется сразу употреблять в пищу. При длительном хранении на плодах могут появиться вредоносные микроорганизмы. Чтобы не допустить порчи, дыни нужно хранить в сухом месте, где нет сырости и холода.

Придерживаясь вышеуказанной технологии, успех выращивания этого вкусного фрукта в теплице или на даче вам гарантирован.

Советы опытных бахчеводов

СаратовскаяДаже в средней полосе в открытом грунте, а тем более, в закрытых строениях, можно получить отличный урожай дыни. Для этого надо придерживаться некоторых несложных правил.

  • Чтобы получить ранний урожай – уже с середины июня надо выбирать раннеспелые сорта и гибриды с высокой урожайностью. Плюс, они должны быть устойчивыми к резким перепадам температуры. Поэтому сорта из Средней Азии и южных стран не годятся. Для наших широт подходят такие гибриды: Титовка, Голянка, Самарская, Алушта, Рада F1, Октавия F1, Соларбел F1, Геримус F1.
  • Для ускорения появления женских цветков плеть надо прищипнуть над 5-м листком, а потом боковые – над 2-м, выше женского цветка каждую.
  • Чтобы получить более крупные плоды, обязательно надо нормировать количество завязей. Делают это так: когда образовавшиеся плоды достигнут размеров куриного яйца, на одном кусте оставляют только 3-5 завязей – в зависимости от сорта, проводят прищипку боковых побегов и удаляют те плети, на которых нет плодов. Эта несложная операция позволит получить максимальные по размерам плоды для данного сорта дыни.
  • Дыня очень любит воду, но после того, как плоды вырастут, и начнется созревание, поливы надо прекратить. Этот прием способствует повышению сахаристости мякоти.
  • Нельзя передерживать дыни на кусте, иначе плоды растрескаются. Срывать их лучше полузрелыми, когда большая часть плодов становится желто-зеленой. Далее ставить на дозревание в темное помещение так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Поделиться с друзьями:
Наверх