Выращивание пепино на огородных грядках и балконе

ФаворитПепино или дынная груша – это южноамериканская культура, которая в последнее время находит все большее распространение по всему миру. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Периодически на нем созревают ароматные плоды грушевидной формы. А вот цвет, вкус и консистенция напоминают сладкую дыню с ананасовым привкусом и легкой терпкостью.

История культуры

ВазонИзначально кустарник пепино был известен как дикая культура из Южной Америки. Индейцы выходили собирать вкусные плоды к подножию Анд. Впервые об этом говорится в «Хронике Перу», которая датируется серединой 16 века. Со временем фруктовый куст «одомашнивается». Кроме как в Перу, его начинают выращивать в садах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора. Пепино очень вынослив, поэтому одинаково хорошо приживается не только на равнинной местности, но и в горах на высоте 2000-3000 м.

В конце 18 века пепино (дынная груша) перекочевывает в Европу, Новую Зеландию, Австралию. А с конца 19 века культуру начинают выращивать и на территории России. С 1917 года и практически до развала СССР про пепино подзабыли. Внимание агрономов было приковано к разведению тогда еще экзотического для нашей страны болгарского сладкого перца, томатов, баклажанов и злаковых культур. А необычные и вкусные плоды пепино не пришлись к скромному столу пролетария.

Подвесные ящики с пепиноСейчас дынная груша – вполне привычный фрукт для среднестатистического американца или европейца. Благодаря своим необычным и ярким расцветкам, прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, плоды являются желанным десертом и хорошо продающимся товаром.

В России же заинтересовались выращиванием культуры сравнительно недавно. Чаще всего приручить пепино пытаются огородники-любители. И у них это неплохо получается.

Плоды пепино имеют привлекательную форму и расцветку, обладают хорошим вкусом, долгое время могут храниться, что делает этот овощ (а не фрукт, как многие думают) очень привлекательным для коммерческого выращивания и торговли.

Описание плодов пепино

Плоды пепиноВкусные плоды на 93% состоят из воды. Процент чистого пищевого продукта не превышает 7%, поэтому дынная груша рекомендуется в качестве десерта тем, кто сидит на строгой диете. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них сладкие пюре и супы, салаты, добавлять к мясу и некоторым сортам рыбы, варить компоты и джемы. Плоды пепино хорошо консервируются, замораживаются и сушатся, практически не утрачивая при этом своих полезных свойств.

Вкус может варьироваться от мягко-приторного «медового» до кисловатого. Зависит это от сорта, условий выращивания и ухода, количества солнца и времени созревания. Внутри фрукта находится связка мелких семян. Удалять их перед употреблением в пищу не обязательно. А вот тонкую кожицу плода лучше срезать сразу: на вкус она может оказаться горьковатой.

Особенности выращивания

КонсуэлоДынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.

Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы. Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.

По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту. Стеблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.

Подготовка к посадке

ЦветыВыращивать пепино можно где угодно: дома в горшке, в огороде или в теплице. Кустарник является многолетней культурой, но в наших широтах пересаживается раз в год. Почва для него подойдет любая. Главное – не слишком глинистая. Перед посадкой ее необходимо тщательно полностью избавить от сорняков. Регулярная прополка понадобится в течение первых 2-3 месяцев после появления всходов. Далее дынная груша позаботится о себе сама: раскидистый куст не даст разрастись мелким соседям-паразитам.

Подкормки во время вегетации

ЗавязьПодкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.

К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др. Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.

С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше. Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.

Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.

Сорта пепино

БалийскийС одной стороны, дынная груша пользуется популярностью у селекционеров. Ее сеянцы всегда разные, поэтому в рамках одного вида можно самостоятельно вывести несколько сортов. С другой стороны, официально зафиксировано не так уж и много сортов. По всему миру их насчитывается не более 25. Но далеко не каждый подойдет для выращивания в восточноевропейском климате. Впрочем, как и наоборот: некоторые сорта, которые приживаются в России, Украине, Казахстане, плохо себя чувствуют в южных странах.

Самые известные сорта на восточноевропейских территориях:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

И стоит отметить, что по вкусовым качествам они превосходят многие зарубежные разновидности дынной груши.

Проращивание семян

СеменаСемена – не самый надежный способ посадки пепино. Как правило, всходы дает только половина посадки. У сорта Консуэло этот показатель достигает 70-80%.

Чтобы урожай поспел к началу лета, посев начинают в ноябре-декабре. Семена помещаются в небольшие чаши. Подойдут и пластиковые стаканчики. Для зернышек стоит подстелить увлажненную фильтрованную бумагу. Вместо нее можно использовать обычную туалетную. После чего емкость прикрывается крышкой и ставится в теплое место. Проращивать их нужно при температуре +28 градусов.

ПегасПервые всходы можно ждать уже через неделю. Но иногда должен пройти целый месяц, прежде чем семена прорастут. После этого вазочки с ростками нужно переместить под лампу. Светильник устанавливается таким образом, чтобы пепино хорошо прогревалось. Расстояние между лампочкой и ростком должно быть не менее чем 10-15 см. «Плантацию» можно окружить шторками. Например, из фольги. Получившийся экран будет отражать свет, и удерживать тепло. Таким образом, у вас получится маленькая теплица.

Пепино в разрезеЗа баночками с семенами необходимо тщательно следить. Если бумага подсыхает, добавляется вода. Ее уровень в емкости всегда должен быть около 0,5-1 мм. Подсветка должна быть круглосуточной. А раз в день импровизированную теплицу стоит приоткрывать и 15 секунд проветривать.

В процессе прорастания семена должны сбросить кожицу. Но происходит это не всегда. Иногда семечко остается в старой оболочке и загнивает в ней. Предотвратить это можно, если вы внимательно следите за сеянцами. Если шкурка вздулась, но не слезает более 2 дней, вы можете попробовать снять ее самостоятельно. Но делать это нужно максимально аккуратно. Иначе может отломаться семядоля.

Посадка

БалконКогда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:

  • Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
  • Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
  • 4 недели – 14 часов в сутки.

Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.

РамзесНа открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.

Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника. У себя на родине он привык к короткому световому дню без длительных перегревов. Поэтому даже в условиях субтропиков пепино лучше созревает ближе к зиме.

Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.

Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.

Поделиться с друзьями:
Наверх