Польза и вред ягоды фейхоа, а также способ ее выращивания дома

ПлодыФейхоа, акка или ананасная ягода – это вечнозеленый раскидистый кустарник или деревце из семейства Мартовых. Он становится все более популярным у любителей выращивания экзотики в домашних условиях. Кроме красивого названия, это растение очень оригинально выглядит, с фантастической красоты цветами, дает вкусные и ароматные плоды, а главное, они имеют полезные целебные свойства.

О растении фейхоа

СадПривезено было это растение в Европу еще конкистадорами из Южной Америки. Там фейхоа называют аккой. Деревья вырастают до 10 метров в высоту. В нашей стране эта плодовая культура произрастает на Закавказье и на Черноморском побережье, правда, тут деревца вырастают не больше 3 метров, имеют тонкие ветви, образующие не очень густую крону. Листья фейхоа овальной формы, по цвету – зеленые, с серым отливом, нижняя часть которых покрыта серым пушком. В странах, где фейхоа растет в природе, польза его неоспорима – существуют многие кулинарные рецепты, где используется и ягода, и лепестки. Полезен также сок растения – он входит в рецепты по лечению кожных заболеваний, так как имеет бактерицидные свойства. Большой вред молодым деревьям фейхоа наносят животные, которые с удовольствием объедают всю листву.

ЦветокЦветет фейхоа в конце мая — начале июня. Цветки очень декоративны – розовые, с серебристым отливом, а по центру – многочисленные, выступающие из венчика тонкие тычинки кораллового окраса с белыми точками на вершине.

Плоды фейхоа небольшие, овальные или удлиненные, как огурчики. На верхушке – чашечка. Шкурка чаще морщинистая, но есть сорта, у которых она гладкая. По цвету – все оттенки зеленого, бывает румянец с одной стороны – это свидетельствует о спелости ягоды, пользы от ее употребления будет еще больше. Мякоть мягкая, сочная, с кисло-сладким вкусом, напоминает смесь земляники и ананаса. Аромат также ананасный, но большинство сортов не имеют запаха или пахнут свежестью.

Выращивание фейхоа в доме

РДеревце в вазонеастение светолюбивое, даже в полутени начинает болеть. При выращивании в домашних условиях его надо держать на самом светлом подоконнике, а с мая по октябрь – выносить на солнечное место в сад или на балкон. На восточных и северных окнах деревце фейхоа вытягивается и почти не цветет. Большой вред фейхоа наносит пересушенный в отопительный сезон воздух, поэтому всегда рядом ставьте плошку с водой. Летом обязательно каждый день опрыскивайте растение, а в саду – делайте фейхоа теплый душ.

Оптимальная температура содержания фейхоа зимой – 12-15 градусов. Цветение начинается при показателях 22-24 градуса. Если выдержать эти условия – цветение будет очень обильное и обязательно завяжутся многочисленные плоды. Ягода фейхоа, выращенная в доме, имеет те же свойства, что и дикая, и есть ее можно без опасений. Вред могут принести только перекормленные минеральными удобрениями плоды.

Размножение

Размножается это растение без труда – черенками, семенами, отводками. Можно купить в супермаркете спелый плод, выбрать из него семена (они очень мелкие) и посеять. Всходы появятся через месяц. Большинство растений, выращенных таким способом, требуют искусственного опыления (в этом случае деревце цветет, но завязей нет). Поэтому, следует выращивать минимум 2 растения, а если есть возможность – купить в специализированном магазине семена самоопыляющихся сортов. К ним относятся:

  • Фейхоа на родинеКрымский ранний;
  • Никитский ароматный;
  • Бугристый;
  • Андре – южноамериканский дикий сорт фейхоа, его чаще всего и продают в супермаркетах;
  • Кулидж (американская селекция, очень крупная ягода);
  • Суперба – самый вкусный и ароматный сорт, также отмечают его свойства налаживать работу ЖКТ;
  • Мамонт – очень крупная овальная ягода, польза которой в том, что из нее получаются очень вкусные заготовки для пирогов (рецепты в конце статьи);
  • Магнифика – огромные отборные плоды, которые иногда попадаются на полках магазина. Если вам удастся раздобыть семена этого сорта, полезные свойства которого признаны даже официальной медициной, считайте, вам повезло.

Посев семян

Всходы 10 днейПосев лучше всего производить в конце января. Семена фейхоа можно заготовить заранее – всхожесть они сохраняют 2 года. Предварительно их надо замочить на 3 дня, поместив в теплое место, можно добавить несколько капель эпина или иммуноцитофита. Далее семена немного подсушить (для сыпучести) и высеять на рассаду в подготовленную почву такого состава: лиственная земля, грунт для рассады овощных культур и песок в соотношении 2:1:0,5. Присыпать семена надо на 3-5 мм измельченной почвой. Поливать только опрыскиванием, так как при обычных поливах вода уносит мелкие семена на глубину, и они не смогут прорасти.

После появления всходов, фейхоа поливать можно уже на грунт. Пикировать на постоянное место произрастания сеянцы можно после появления 3-4 настоящих листочков. Вазон должен быть около 15 см в диаметре. Состав почвы – обычный, для выращивания комнатных растений. Вред молодым растениям фейхоа может нанести слишком щелочной грунт. Поэтому, в почву добавьте немного торфа и немного костной муки.

Первые 2-3 года деревце надо пересаживать ежегодно в горшок на 5-8 см больше предыдущего в диаметре. В дальнейшем пересадка требуется раз в 2-3 года.

Обрезка фейхоа

Это растение нуждается в ежегодной формировке кроны, так как загущение кроны нанесет вред цветению и качеству плодов, вкус поменяется, а свойства их будут не такие полезные. Весной надо удалить подсохшие ветки и те, которые растут в центр кроны. Остальные побеги укоротить приблизительно наполовину, срез делать сразу над почкой, направленной в сторону от центра. Делать это надо в конце февраля или начале марта.

Подкормки фейхоа

ЗавязиРастения нуждаются в постоянном кормлении, но в меру, чтобы не нанести вред нежным всасывающим корешкам. В период до и сразу после цветения оптимальна такая схема: каждые 7 дней попеременно подкармливать разведенным жидким удобрением для цветущих культур и 2-3% раствором любого фосфорного минерального удобрения (2 грамма на 100 грамм воды). Это значительно увеличит количество завязей фейхоа на деревце. В течение лета минеральные удобрения уже не использовать, а подкормки выполнять навозной жижей (1:10), или, если есть куриный помет, то разводить 1 к 20.

Тщательный уход

Чтобы плоды были вкусные и полезные, богатые йодом, выполняйте такие правила:

  • ПЛетом на дачеочву периодически рыхлите на 3-4 см для поступления воздуха к корням.
  • Летом – ежедневный полив и обязательное опрыскивание кроны с утра или перед закатом.
  • Органические подкормки каждые 10 дней с поливом.
  • Для опрыскивания используйте народные рецепты защиты от вредителей: луковый или чесночный настой, травяной настой с крапивой и чистотелом, настой ботвы картофеля или томатных пасынков.
  • Во время цветения попробуйте, какие вкусные лепестки фейхоа, особенно их полюбят есть дети. Тем более, что польза от них еще больше, чем от плодов. Вред растению срывание лепестков не принесет, хотя все обрывать тоже не надо. Кстати, если их добавить в варенье из клубники, которая в то время как раз созревает – вкус и аромат будут фантастическими.
  • После плодоношения, перед зимовкой оборвите все подсохшие старые листья, а деревце обработайте от вредителей и болезней. Рецепты такие: зольный раствор – банка древесного пепла (угольный категорически нельзя применять!) на ведро воды, осадок – под корень. Или развести 10 грамм фосфорного удобрения в ведре воды и добавить 1 мл эпина.
  • Во время зимы поливать не чаще чем раз в 10 дней (чем прохладнее в помещении, тем реже).

Полезные свойства фейхоа

Ягода фейхоаПольза от употребления плодов фейхоа очевидна, а вот вред никакой не зафиксирован. Есть эти ягоды можно без ограничений – они не вызывают никаких аллергических или иных реакций. Полезные свойства плодов обусловлены следующими веществами:

  • органические сахара – до 15%;
  • органические кислоты (в основном, лимонная) – 15-17%
  • все известные витамины;
  • пектиновые вещества – 2,5%;
  • эфирные масла – 0,1%
  • главные ингредиент, польза которого неоценима для жителей северных широт – йод, которого в 1 кг плодов до 10 мг (больше, чем в морской рыбе).

Благодаря большому содержанию растворимого и легкоусвояемого йода, фейхоа входит в многие системы диетического питания (даже в кремлевскую диету), а также, его рекомендуют есть по 100 грамм 3 раза в день при лечении заболеваний щитовидной железы и болезней печени, при железодефицитной анемии.

В свежем виде фейхоа надо есть так: плод помыть, разрезать пополам поперек и выбирать мякоть чайной ложкой.

Спелые плоды имеют мякоть, по консистенции похожую на желе. Если вы купили твердые плоды – дайте им созреть при комнатной температуре, пока они не станут мягкими – от этого менее полезными они не станут. Кстати, польза может быть и от кожуры – ее надо высушить и применять для ароматизации помещений – если зимой поджечь маленький кусочек, то дом наполнится ароматами тропического леса. Вообще-то, кожура также съедобна, но обладает сильно вяжущим вкусом. Польза ее в том, что она содержит большое количество антиоксидантов и показана в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Рецепты заготовок

А теперь обещанные рецепты заготовок с фейхоа:

  1. ВареньеЛикер с кусочками плодов. Полусозревшие плоды фейхоа порезать тонкими дольками и засыпать сахаром 1 к 1. Отставить в темное место на сутки, периодически помешивая. Выделившийся сок слить и добавить 2 части водки на 1 часть сиропа. Ликер имеет удивительный цвет и аромат. Оставшиеся дольки сложить в банку, можно с другими фруктами – персиками, клубникой, яблоками Антоновка, сделать компот на зиму.
  2. Рецепты сырого варенья: спелые плоды фейхоа измельчить и засыпать сахаром 1:2. Хорошо вымешать, сложить в чистые сухие банки и открытыми поставить буквально на несколько минут в духовку (холодную и так включить обогрев!). Сверху образуется корочка. Банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить можно в комнате.
  3. Компот из фейхоа и лесной земляники. Обязательно попробуйте: в литровую банку положить нарезанные дольками (без кожуры) два плода фейхоа, добавить стакан земляники, кружок лимона и залить сахарными сиропом – 250 грамм на 1 л воды. Стерилизовать 15 минут от момента закипания воды.
  4. Кисло-сладкий соус к мясу, рыбе и спагетти. Зрелые плоды фейхоа очистите, измельчите, добавьте молотого душистого перца, дольку давленого чеснока (на 1 л соуса), треть чайной ложи соли и проварите минут пять в посуде с антипригарным покрытием. Разложить в горячие банки и закатать крышками. Соус имеет фруктовый аромат и слегка сладковатый вкус.

 

Поделиться с друзьями:
Наверх