Красивые овощные вертикали – спаржевая фасоль в огороде

ФасольБобовые растения – одни из самых полезных зерновых, ведь они содержат легкоусвояемый растительный белок и полный набор нужных витаминов, микроэлементов и ценных в пищевом отношении веществ. А по калорийности плоды и зерна бобовых превышают мясо в три раза! Поэтому практически на каждом приусадебном или дачном огороде растет кустовая или вьющаяся фасоль. Одна из самых интересных разновидностей – спаржевая фасоль, выращивание которой еще не очень популярно в нашей стране, тогда как за рубежом она по популярности намного превосходит обычную зерновую. Еще одна разновидность такой фасоли – вигна.

Почему спаржевая фасоль лучше?

Разные сортаОна дает поистине уникальный урожай: длинные (от 10 до 120(!)см) нежные стручки самых разных расцветок – от нежно-желтых до фиолетовых и почти черных.

Выращивание спаржевой фасоли оправдано и по ряду других причин:

  • великолепный вкус молодых стручков, схожий по вкусу с деликатесной спаржей;
  • можно также оставить часть стручков на созревание и получить урожай мелкой, но очень вкусной фасоли;
  • очень высокая урожайность всех сортов вигны – если предоставить адекватный уход и при своевременной уборке молодых стручков за период вегетации, а это почти 4 месяца, с одного растения можно получить 3-4-5 кг продукции высокого качества;
  • достаточно нехлопотный уход и растянутый период плодоношения;
  • великолепные декоративные качества растений – быстрорастущая лиана позволяет в короткий срок декорировать любую вертикальную поверхность или стену у дома, при этом, значительно улучшая атмосферу и сдерживая порывы ветра.

СтручкиСпаржевая фасоль, как все другие виды фасоли, кроме неприхотливости обладает и рядом очень полезных для грунта свойств. Овощеводы, которые заботятся о здоровье почвы и растений, знают, что именно бобовые являются лучшими предшественниками почти всех огородных культур. Ученые доказали, что бобовые растения вступают в симбиоз с азотофиксирующими бактериями и аккумулируют этот самый важный элемент, обогащая почву.

Важно! Чтобы максимально повысить плодородие почвы, следует помнить, что каждый вид бобовых взаимодействует только с определенной разновидностью бактерий, поэтому высаженная на ту же грядку фасоль на следующий сезон даст урожай значительно выше, а через сезон – еще выше. А если вы хотите перенести фасоль на новую грядку – добавьте хотя бы часть почвы со старой.

ВсходыЕще один большой плюс всех бобовых растений – их терпеть не могут кроты. Поэтому, по периметру грядок, а также островками пусть будут посажены бобы или кустовая фасоль, а вдоль ограждений рекомендуется осуществлять выращивание вьющейся или вигны – это отобьет желание у кротов и землероек бесчинствовать на огороде, а также упростит уход за растениями.

Кроме того, способность невероятно быстро наращивать вегетативную массу позволяет использовать спаржевую фасоль в качестве ветрозащиты и образования легкой ажурной тени в полдень для таких культур, как огурцы и томаты. Для этого достаточно высеять фасоль с расстоянием между стеблями 10-15 см на глубину 3 см вокруг парника или с южной стороны грядки.

Описание спаржевой фасоли

БлаухильдеЛианы этого вида вьющейся фасоли могут достигать до 3.5-4 м в высоту. Стебли довольно мощные, листья крупные, тройчатые, цветки разнятся цветом в зависимости от цвета стручков. Из белых и бело-желтых цветков получаются стручки желтого окраса, ярко-желтых и бело-красных – зеленые и красные стручки, из ярко-сиреневых – фиолетовые и т.д. Как правило, и листва имеет оттенок цвета стручков. Растения спаржевой фасоли выглядят очень декоративно, и часто их, особенно ярко окрашенные или пестрые сорта, сажают у дома или у места отдыха не только для получения урожая, но и для красоты.

Если вовремя собирать урожай, а стручки с сахарными недозревшими бобами снимать на 7-9 день после появления завязи, то тут же начинается новая волна цветения и плодоношения. Зрелые бобы спаржевой фасоли никогда не грубеют и даже с молодыми фасолинами имеют маслянистую структуру и очень приятный вкус.

Молодые стручки – очень полезный продукт питания, поэтому цена их на рынке и в супермаркетах достаточно высокая.

С амостоятельное выращивание спаржевой фасоли на огороде или даже в кадке на балконе позволяет без особого труда получить хороший урожай и наслаждаться вкусной пищей летом, а также – законсервировать или заморозить лопатки на зиму в достаточном количестве.

Выращивание спаржевой фасоли по правилам

СеменаИдеальный вариант посадки вигны – гряды шириной 30 см с междурядьями не меньше 60 см. Для вертикального роста можно устраивать шпалеры с натянутыми веревками, ставить высокие опоры на несколько стеблей. Такой подход позволяет всем растениям получать достаточно света и нужных веществ из грунта, посадки проветриваются и упрощается уход, в том числе и сбор урожая: все стручки на виду в разных кондициях спелости.

Еще один способ, которым осуществляется выращивание вьющейся и спаржевой фасоли – гнездовой, с устройством так называемого шалаша: готовится круглая грядка диаметром около 80-90 см, туда высевается 10-12 бобов, а потом устанавливается 3-4 опоры с наклоном в центр и прочной их фиксацией.

Третий вариант – выращивание у стен дома, забора, у беседки. Для поддержки стеблей можно использовать обычную огуречную сетку. Но ее, скорее всего, придется потом выбросить, так как стебли очень плотно оплетут сетку и очистить ее будет практически невозможно. Также можно по одной фасолине высевать между виноградом – это соседство ему очень нравится.

Опора-шатерПочвы спаржевая фасоль любит рыхлые и богатые гумусом. Хорошо перед посадкой добавить перепревший навоз, немного нитроаммофоски (на квадратный метр около половины горсти) и очень желательны огородные микроудобрения с калием, молибденом, марганцем. Высевать зерна можно как только почва прогреется до +8-10. Фасоль довольно устойчива к холодам. Если вы живете в северных регионах – можно сделать рассаду и получить урожай на несколько недель раньше. Для этого по 2-3 зерна высеять в одноразовые стаканчики, желательно торфяные, с которыми потом посадить прямо на грядку или в парник. Растения фасоли плохо переносят нарушение земляного кома.

Перед посевом семена надо замочить на сутки в воде, можно в качестве катализатора добавить капельку меда. После посева грядку рекомендуется посыпать пеплом – это будет и дополнительное удобрение, и защита ростков, которые дружно появляются на 6-7 день, от вредителей.

Борьба с вредителями

КустоваяСпаржевая фасоль подвергается воздействию вредителей чаще всего, если уход неправильный, недостаточно питательных веществ и влаги в почве. Но тля, паутинный клещик и белокрылка с удовольствием осаждают молодые растения. До цветения можно использовать один из инсектицидов — Актелликом, Агравертином или Фитовером. А потом можно применять только безопасные бабушкины средства – обмывание сильной струей воды, опрыскивание раствором пепла, мыльным раствором, посыпание табачной пылью.

Еще один бич фасоли, пока она не поднимется на 20-30 см – слизни. От них помогает посыпание пеплом или известью поверхности земли у всходов. Можно обсыпать их сухой хвоей, которую собрать после новогодних праздников с елки. Или же приобрести препарат Гроза в гранулах – он совершенно безопасен и действует 2-3 недели, независимо от наличия осадков.

Поделиться с друзьями:
Наверх