Пасынкование помидоров – назначение и особенности манипуляции

ПомидорыУспешное выращивание томатов и получение хорошего урожая вкусных плодов – одна из главных задач каждого садовода. Это универсальная и очень полезная культура, которую возделывают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Несмотря на то, что это неприхотливое растение, ему требуется определенный уход – регулярные поливы, прополки, удобрения. Пасынкование томатов – не менее важная процедура, от которой зависит будущий урожай кустов.

Зачем необходимо удаление пасынков на томатах?

УрожайЧто такое пасынкование, и для чего оно нужно? Суть проведения этой процедуры заключается в удалении лишних стеблей на кустах в целях рационального распределения завязей на растениях. Таким образом исключается расход полезных веществ на лишнюю поросль. Эта процедура необходима для получения раннего и качественного урожая плодов.

Пасынки удаляют маленькими, когда они достигают длины 4-5 см. В это время растение меньше всего подвержено стрессам и травмированию. Очень важно не допустить перерастания пасынков. В противном случае такая процедура будет бессмысленной, поскольку куст потратит всю энергию и полезные вещества на их содержание. К тому же, удаление переросших пасынков может сильно травмировать кусты.

Чтобы правильно провести эту манипуляцию, необходимо научиться отличать пасынки от листьев. Хотя это не покажется сложным для начинающего садовода. Побег, образующийся между стволом и листом, называется пасынком.

Когда и как пасынковать помидоры?

Раннее солнечное утро – наилучшая пора для проведения такой процедуры, и к вечеру ранки в местах удаления лишних стеблей быстро затянутся. Чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей от одного куста к другому, побеги удаляют так, чтобы сок не попадал на ранки других растений.Как правильно

Пасынкование томатов в открытом грунте осуществляется по определенной схеме, с учетом агротехники сорта. В настоящее время существует три группы этого растения: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Для каждого сорта действуют свои правила удаления пасынков.

  • С целью получения хорошего урожая у детерминантных и штамбовых видов с большим содержанием соцветий на основном побеге, срывают все пасынки, оставляя лишь один стебель с двумя или тремя соцветиями. Чуть выше последнего соцветия оставляют пару листьев и обрывают верхушку.
  • Можно оставить 2 побега с общим количеством соцветий – от 6 до 8 соцветий, тогда томаты дозревают на кусте. С тремя стеблями гибридные формы и детерминантные сорта помидоров не формируют в принципе.
  • Плодоношение у одно- или двухстебельных сортов этой группы, выращиваемых в открытом грунте, начинается уже в начале лета. Это примерно на пару недель раньше, чем у кустов, которым не проводилась процедура пасынкования.
  • Выращивание таких гибридов, как Аляска, Бони ММ, Бетта, Ямал, Гаврош, в открытом грунте с прохладными климатическими условиями, может быть вполне успешным и без проведения этой манипуляции. Эти растения могут отдать большую долю урожая за кратковременное лето. Количество спелых плодов напрямую зависит от погодных условий и стабильного тепла в это время года.
  • В процессе выращивания полудетерминантных сортов в открытом грунте рекомендуется оставлять на кусте две самые крепкие ветви и один стебель под первой кистью с соцветиями. Пасынкование томатов этого сорта проводится только после того, как растения прекратят свой рост.

ПасынкиК группе индетерминантных сортов применяется самый простой способ формировки. Томатам, выращиваемым в открытом грунте, формируют одностебельные кусты, удаляя все боковые побеги. Уже к концу лета можно получить урожай томатов на пяти кистях. Пасынкование помидоров этого сорта должно быть основательным, в противном случае толку от частичного удаления пасынков будет мало. Поэтому, одно из главных правил успешного выращивания этой огородной культуры – грамотное пасынкование кустов. Каждый опытный садовод знает, что вырасти и созреть успеют лишь те томаты, которые сформировались на побегах до начала августа. Все остальные стебли, даже несмотря на то, что они крепкие, длинные и содержат множество соцветий, подлежат удалению.

Пасынкование помидоров проводится следующим образом:

  • Одноразово – в начале августа. Удалению подлежат все ненужные стебли, при этом на побегах оставляют по три листа над плодами.
  • Многократное пасынкование томатов  проводится с периодичностью один раз в десять дней. При формировке куста с одним стеблем, оставляют главный побег. Если же намечена формировка двухстебельного куста, тогда оставляют один пасынок под первой кистью, для трехстебельного – два пасынка.

Как пасынковать помидоры в теплице?

ПасынокЭтот вопрос интересует многих огородников, особенно тех, которые проживают в регионах средней полосы. Пасынкование томатов в теплице проводится с целью продления периода плодоношения и увеличения объема урожая этой культуры. Чтобы вырастить здоровые, полноценно плодоносящие кусты томатов в закрытом грунте, садоводы используют детерминантные сорта.

Такие растения формируют в один побег, оставляя одну резервную боковую ветвь для дальнейшего продолжения. Как только на ней появятся 2-3 соцветия, ее прищипывают, останавливая ее рост. Для полноценного развития посадок пасынкование помидоров в теплице проводится регулярно с периодичностью 1 раз в неделю. Кроме пасынков удалению подлежат ненужные листья.

В процессе формировки среднерослых и низкорослых детерминантных сортов, запасной побег не нужен. Растениям среднего роста потребуется подвязка. Низкорослые гибридные формы и сорта не требуют подвязки.

На сегодняшний день существуют гибридные формы томатов, которые не требуют пасынкования. Это нововыведенные гибриды сибирской селекции, предназначенные для выращивания в открытом грунте. К ним относятся: томат Чио-чио-сан, Янтарный, Комета, Дамские пальчики, Подснежник, Москвич, Красная шапочка и др.

А можно ли вообще не пасынковать томаты? Безусловно! Вот только качество и объемы урожая этой культуры даже при самом грамотном уходе будут напрямую зависеть от сорта растения и погодных условий. Поэтому здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.

Поделиться с друзьями:
Наверх