Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит?

Свежие огурцыОгурец – очень капризная садовая культура родом из тропических лесных зон Индии. В дикой природе огурец произрастает в тени, получая достаточное количество влаги. Этот овощ не любит жары, холода и резких перепадов температур. В таких условиях растение получает стресс и вырабатывает кукурбитацин – антистрессовое вещество, придающее горечь плодам. Оно сконцентрировано в кожуре плода и у основания плодоножки, вот почему горчат огурцы. У многих огородников возникает вопрос: что в этом случае нужно делать?

Причины, почему огурцы горчат

Бывают разные причины, почему огурцы горькие на вкус:

  • ВыращиваниеНедостаточный и нерегулярный полив;
  • Излишек влаги, что характерно в дождливое лето;
  • Воздействие и переизбыток солнечного света – рекомендуется притенять в полдень или сажать огурцы между рядами кукурузы;
  • Низкая влажность воздуха в теплице и на грядках в зной – проводите опрыскивание;
  • Недостаток калийных и азотных веществ – полноценное питание гарантирует отсутствие горчинки;
  • Посадка семян из задней части огурца также может стать причиной этому явлению. Семенной материал для посадки нужно брать только с передней части плодов, которая составляет 2/3 всей длины огурца;
  • Наследственное свойство, присущее именно этому сорту.

УрожайДля того, чтобы получить хороший и вкусный урожай, в период формирования завязей растение необходимо поливать прямо под корень. Кроме того, проводится процедура обмывания листьев водой. Особенно это необходимо в жаркие дни.

Повышение кукурбитацина может быть вызвано неаккуратным сбором урожая. К примеру, перекручивание плетей с огурцами и их повреждение. Резкие перепады температуры: наступление холодов после жары может спровоцировать повышение кукурбитацина.

По внешнему виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных. Это плоды с хрустящей корочкой и ароматом. Но это не проблема, можно просто снять кожуру и съесть овощ в очищенном виде. Правда, все полезные вещества сосредоточены именно в кожуре.

ОгурцыВ процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.

Можно ли повлиять на вкусовые качества огурца? Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.

Секреты выращивания сладких огурцов без горчинки

  • Укрытие от солнцаОпытные садоводы знают толк в этом и рекомендуют строго придерживаться стабильного водного режима и освещения в процессе выращивания овоща в теплице.
  • Поливать огурцы нужно только теплой водой в хорошую погоду.
  • В случае наступления похолоданий, растения, которые растут в открытом грунте, нужно укрывать агроволокном или лутрасилом.
  • Категорически запрещено использовать свежий навоз в качестве подкормки огурцов – это гарантирует горечь всего урожая и плохую лежкость овощей.

Соблюдение этих нехитрых правил при выращивании огурцов в теплице, а также в открытом грунте, повышает вероятность получения вкусного и не горького урожая. И вы никогда не столкнетесь с проблемой, почему горчат огурцы, и что нужно делать, чтобы это предотвратить.

МаринованныеОгурец – культура очень нежная, на состояние которой может повлиять любой процесс, происходящий в окружающей среде. Достаточно всего лишь недели солнечной погоды для увеличения количества огурцов с горьким вкусом. Слишком сухая земля также может повлиять на то, что огурцы в теплице бывают горькими.

Огурцы, выращенные на песчаной и глинистой почве, всегда будут больше горчить.

Кукурбитацин не является вредным веществом, а даже наоборот – полезным. К примеру, он предотвращает образование раковых клеток, способствует рассасыванию злокачественных опухолей, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому в саду можно смело высаживать специально выведенные салатные гибриды, а также обычные сорта огурцов на разных участках. Даже если урожай будет горьким, такие плоды можно консервировать или мариновать.

Вы можете получить дополнительную информацию на видео, где специалист расскажет, почему огурцы горькие, и как этого избежать.

Поделиться с друзьями:
Наверх