Томат Хурма – оранжевое чудо с великолепным вкусом

Хурма в разрезеПомидор – один из самых популярных овощей, который старается вырастить каждый садовод. Томаты, выращивание которых осуществляется в огороде или даже в домашних условиях – на балконе или кадке, обладают высокими вкусовыми качествами и товарным видом. С каждым годом селекция радует своими достижениями – нововыведенными гибридами. Не так давно большой популярностью стал пользоваться крупноплодный томат Хурма.

Описание сорта помидоров Хурма

ПлодыЭто среднеспелый детерминантный гибрид. Кусты невысокого роста до восьмидесяти сантиметров. В тепличных условиях томат достигает 1 метр высоты, поэтому требует подвязки. Плоды крупные – до 500 грамм и выше при условиях должного ухода. Кусты сильно облиственные с мощными стеблями и крупными светло-зелеными листьями. Соцветия простые. В кисти 1-3 плода.

Крупноплодность – одно из главных достоинств, которое выделяет томат Хурма среди других детерминантных сортов. Средний вес одного помидора составляет от 230 до 340 грамм. В идеальных условиях при должном уходе можно добиться лучшего результата и вырастить плоды массой до 500 г. Томаты имеют плоскоокруглую форму. Отличительной чертой этого сорта является своеобразность созревания плодов. На стадии вызревания плод содержит зеленое пятно, которое со временем исчезает. Сладкие на вкус с мясистой мякотью помидоры в спелом виде имеют оранжевый, слегка золотистый оттенок.

Выращивание томата Хурма через рассаду

СеменаУчитывая агротехнические особенности сорта, посадка семян для получения рассады проводится в конце первого месяца весны. Выращивание этого гибрида осуществляется с использованием обычной садовой земли, которую предварительно обрабатывают слабо концентрированным раствором Фундазола.

Перед заделкой бороздок почву нужно слегка уплотнить, что обеспечит лучший контакт с семенами. Стоит учесть, что посадочный материал этого сорта обладает высокой всхожестью – свыше 90%. Поэтому семена высаживают не очень густо. После этого сеянцы хорошо увлажняют и накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Дальнейший уход за посадками заключается в обеспечении стабильного температурного режима – в переделах 22- 25 градусов.

Пророщенные семена нужно раскрыть и вынести на хорошо освещаемое место. На стадии 1-2 листов, рассаду пикируют в отдельные емкости. В середине мая, после того, как пройдут последние заморозки, растения можно высаживать в открытом грунте. К этому времени кусты должны иметь не менее 5-6 листов и достигнуть около пятнадцати сантиметров в высоту.

На 1 м2 площади высаживают не более трех кустов.

При должном уходе и внимании можно получить до двух килограммов помидоров с одного куста.

Срок созревания плодов с момента посадки семян и до сбора урожая составляет 3,5-4 месяца. Плодоношение длится около четырех месяцев, до самых заморозков. Самая высокая урожайность наблюдалась при выращивании томата Хурма в пленочных условиях.

Дозревание поздней осеньюВажно то, что плоды можно собирать в незрелом виде. От этого они не теряют свой изумительный вкус и товарный вид.

Преимущества плодов этого сорта:

  • Высокие вкусовые качества.
  • Обладают хорошей транспортабельностью.

К недостаткам томата Хурма относят жесткость кожицы плодов. К тому же найти оригинальные семена этого сорта довольно трудно. Лучше всего купить их в фирменном магазине или же спелый сортовой плод на рынке и заготовить собственные семена.

Профилактика болезней

На кустеВ описание сорта не входит устойчивость к различным болезнями и вредителям. Поэтому в процессе выращивания томат Хурма требует своевременного и грамотного ухода – регулярных прополок, полива и внесения минерально-органических удобрений.

При появлении первых признаков фитоспороза, нужно незамедлительно принять меры. Пораженные части на кустах удаляют, чтобы предотвратить заражение здоровых растений.

Несмотря на это, многие садоводы выращивают этот сорт уже не первый год не только в маленьких, но и в больших объемах на продажу. Ведь помидор Хурма обладает высоким товарным видом, отлично сохраняется и является транспортабельным.

Поделиться с друзьями:
Наверх