Посадка и уход за луком пореем

ПорейЭто один из самых ценных сортов лука, который отличается высокой урожайностью, холодостойкостью и полезными свойствами. Лук порей, выращивание которого требует некоторых специальных знаний, пользуется большой популярностью в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, морозят, солят, используют для приготовления различных блюд и салатов. Одной из главных особенностей этого овоща является способность не терять, а накапливать витамин С в процессе длительного хранения.

О пользе порея

РазрезЗная все агротехнические особенности, вырастить эту культуру может каждый. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания и высокой способности приспосабливаться к разному климату, лук порей стали возделывать во многих странах. Большую ценность этот продукт представляет на территории Западной Европы, поскольку является кладезем витаминов и рекордсменом по содержанию витамина С.

Самую большую ценность представляет корнеплод – ложностебель, собственно ради которого и выращивают эту культуру. Важно то, что употреблять корнеплод можно на любой стадии развития растений. Листья порея обладают слабоострым вкусом. Их используют для приготовления различных салатов. Этот продукт налаживает работу ЖКТ и улучшает обмен веществ, поэтому он часто входит в состав диет для похудения.

Рассадное выращивание порея

РассадаВыращивание лука порея осуществляется двумя способами – через рассаду и с помощью семян в открытом грунте.

В регионах с прохладным климатом отдают предпочтение первому методу выращивания. Для получения качественной и товарной продукции потребуется не менее шести месяцев вегетационного периода.

Посевной лук порей выращивают в целях получения зелени. Сбор урожая проводят в июле. Опытные садоводы рекомендуют использовать посевной материал импортного производства. Из импортных семян получается хороший и качественный урожай.

Подготовка семян

СеменаОдним из главных этапов в процессе выращивания этой культуры является предпосевная подготовка семян. Сначала семена замачивают в теплой воде на двадцать пять минут, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком состоянии на пять суток.

Посев семян на получение рассады в домашних условиях проводится в феврале-марте. Контейнеры под рассаду заполняют питательной почвой на две трети глубины. Наверх грунта укладывают тонкий слой снега и равномерно раскладывают по его поверхности семена. Сверху сеянцы присыпают двухсантиметровым слоем земли и накрывают прозрачной пленкой, создавая тепличные условия. Для успешного проращивания семян контейнеры помещают в темное и теплое место.

ВсходыПоследующий уход за посадками заключается в частых проветриваниях и увлажнениях грунта по мере его просыхания. Как только появятся ростки, примерно через две-три недели, укрытие можно убирать, а рассаду ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Чтобы защитить всходы от промерзания, под контейнер кладут пенопласт.

Как только температура стабилизируется, и воздух прогреется, рассаду можно вынести на балкон или веранду, создав защиту от прямых солнечных лучей. В это время уход за посадками заключается в регулярных и умеренных поливах.

Высадка на гряды

  • После посадкиПодготовка участка под посадку рассады лука порея или семян проводится с осени. Участок удобряют органикой. Для получения питательной подкормки смешивают пятьдесят грамм суперфосфата, сорок грамм калийной соли, шестьдесят грамм аммиачной селитры и сто двадцать грамм аммофоски. После этого проводят глубокую перекопку участка.
  • С приходом весны вносят минеральные удобрения и проводят повторную перекопку участка. Перед тем, как сажать рассаду, участок обильно поливают. Очень хорошо лук порей отзывается на подкормки куриным пометом или коровяком.
  • В процессе окучивания под корень каждого растения подсыпают древесную золу из расчета двести грамм вещества на 1 м2 площади.
  • Подкормка лука порея проводится с момента высадки рассады в открытый грунт и до конца августа.
  • Наилучшими предшественниками этой культуры считается горох, картофель, томаты, капуста, бобы и огурцы. Плохо растет эта культура на участке, где ранее рос лук, чеснок и морковь.

ОкучиваниеПосадка рассады или семян в открытый грунт осуществляется после того, как пройдут все заморозки, и почва немного прогреется. Начало и середина мая – наилучшее время для этой процедуры в регионах с прохладным климатом.

Перед тем, как высаживать растения, корни и листья рассады укорачивают на треть длины. Такая манипуляция повышает приживаемость растений в новых условиях произрастания.

Высадка растений осуществляется в заранее подготовленные бороздки глубиной пятнадцать-семнадцать сантиметров. Дно бороздок устилают тонким слоем питательной смеси из навоза и древесной золы.

Посадка проросших растений проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. После этого рассаду присыпают землей. Траншеи, образованные в результате посадки, послужат отличной защитой для лука от сильных ветров.

Чтобы получить хороший и качественный урожай корнеплодов, рассаду сажают на солнечном участке с питательной и рыхлой землей. Лучше всего лук порей растет на суглинистых почвах.

Уход за посадками порея

На грядке с мульчейБольшую роль в развитии ложностеблей играет системный полив. Недостаток влаги негативно отражается на урожае. Поэтому здесь очень важен своевременный уход. В летнюю жару на участок с посадками площадью в 1 м2 расходуют двадцать литров воды. Самым результативным считается полив по бороздкам.

Кроме вышеперечисленных условий, уход за этой культурой включает регулярное рыхление грунта, прополки и своевременное удаление сорной травы. Чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков, рассаду мульчируют торфом, соломой или ботвой. Согласитесь, такой прием существенно облегчает уход за растениями в дальнейшем.

Грамотный уход за этой культурой включает регулярную процедуру окучивания. По мере роста растениям постоянно подсыпают землю, в результате чего вырастает крупный ложностебель в виде белой ножки. Без окучивания получить хороший и качественный урожай практически невозможно.

На начальном этапе роста эта культура развивается довольно медленно. Посадка семян лука порея проводится совместно с другими ранневесенними растениями, такими, как редис, салат и зелень. Лук порей вполне хорошо переносит соседство свеклы и огурцов.

Сбор и хранение урожая

Обрезка листьев перед сбором урожаяСбор урожая проводится по мере необходимости, начиная с конца лета и заканчивая поздней осенью. Лук выкапывают, отряхивают корневище от остатков земли, связывают в пучки и хранят в ящиках в вертикальном положении. Через некоторое время у собранных растений подрезают корни и удаляют загрязненные листья. На продажу ложностебли моют, просушивают и укладывают в сетки. Благодаря высокому содержанию сухого вещества, плоды этой культуры отличаются хорошей и длительной сохранностью. Даже при длительном хранении, около трех месяцев, этот продукт остается полезным и вкусным.

Болезни и вредители

Форма стебляВ процессе выращивания эту культуру могут поражать вредители и болезни. Чаще всего лук порей болеет ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, фузариозом, ржавчиной, черной плесенью.

Эта культура страдает от нашествия луковой мухи и стеблевых нематод. Неправильный уход – одна из главных причин таких последствий.

В незапущенной форме лечение проводится народными методами. Избежать появления вредоносных насекомых можно, если посадить рядом с луком растения, которые будут отпугивать вредителей.

Если все эти меры бесполезны, лечение проводится химическими препаратами – инсектицидами или фунгицидами.

Грамотный и своевременный уход, немного заботы и внимания позволят избежать этих проблем и получить обильный урожай вкусных и очень полезных плодов.

Поделиться с друзьями:
Наверх