Технология выращивания сочных луковиц за один сезон

РассадаЛук – очень популярная огородная культура, которую выращивают многие садоводы. Благодаря полезным свойствам и пикантным вкусовым качествам это растение любят многие. Его употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные блюда, закуски и салаты. Как правило, чтобы получить крупные луковицы, надо сначала вырастить севок и только на второй год получается кондиционный урожай.  Сейчас разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие осуществлять выращивание лука из семян – от посева до сбора урожая за один сезон.

Виды луков для семенного выращивания

На сегодняшний день существует множество сортов лука, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусу, специфике выращивания и особенностям в уходе. Некоторые сорта выращивают на зелень, другие – для получения шаровидных плодов-луковиц.

К самым распространенным сортам лука относятся следующие.

Лук шнитт или лук резун

Многолетний лук-шниттЭто растение родом из Восточной Сибири, Китая и Северной Монголии. Уникальная культура, произрастающая в любых климатических условиях, чаще используется на зелень.

  • Лук шнитт малоизвестен для многих, поэтому его выращивают в небольших объемах. Самое большое распространение этот сорт получил в Сибири.
  • Это морозоустойчивое растение, всходы которого выдерживают температуру до -3-4 градусов. Лук шнитт выращивают на перо. Учитывая повышенную стойкость к холодам, зелень этого сорта можно собирать до конца декабря.
  • Лук шнитт можно вырастить из семян или вегетативным способом. Посадка семян производится как в открытом грунте, так и в теплице. Семена этого гибрида обладают высокой всхожестью на протяжении двух лет. Их сажают ранней весной по схеме 50х25 см. Кроме этого, лук шнитт можно сеять под зиму. Его можно выращивать как однолетнюю, двухлетнюю и многолетнюю культуру.
  • Чтобы получить ароматную и вкусную зелень, лук шнитт часто поливают, а также периодически подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
  • Лук шнитт – многолетняя травянистая культура, которая не образует луковиц. В отличие от других сортов, это растение выпускает огромное количество листьев и образует мощную корневую систему.
  • Перо лука шнитт обладает высокими вкусовыми качествами, содержит витамин С и каротин.

Лук шалот

ШалотЭто скороспелый сорт с нежным и мягким вкусом некрупных и очень ароматных луовиц. Широкое распространение этот вид получил на Севере и Востоке России. На сегодняшний день существуют острые и полуострые сорта лука шалот. Его выращивают на перо и для получения луковиц.

Лук шалот – высокоурожайный сорт. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм зелени и трех килограмм луковиц.

Выращивание лука шалот осуществляется с помощью деток-семян. Срок созревания луковиц с момента посадки семян составляет около трех месяцев. Лук шалот хорошо хранится.

В отличие от репчатого лука, перо лука шалот обладает менее острым и более нежным вкусом. При посеве из семян лук шалот образует большое количество луковиц в гнезде – до пяти штук. С каждым годом их число увеличивается.

При соблюдении всех правил агротехники первую зелень уже можно получить через три недели после посадки семян лука шалот.

Лук слизун

СлизунТакое название эта культура получила благодаря слизи, которую выделяют листья во время надлома. Эту культуру выращивают на перо, а также, для получения плодов – луковиц.

Лук слизун – многолетнее растение, которое выращивают и размножают семенами. Сажать семена рекомендуется в питательную почву. Иначе можно получить горькую и неприятную на вкус зелень.

Лук слизун устойчив к различным болезням и вредителям. Основной уход за этим растением включает регулярное питание, частые поливы, рыхления почвы и удаление сорной травы на участке. Идеальная и самая безвредная подкормка для лука – это зола, которую вносят в период вегетации. Перо срезают на второй год после посадки семян. Переросшая зелень, достигнувшая тридцати сантиметров высоты, теряет свои вкусовые качества и становится грубой. Поэтому необходимо срезать только молодые листики.

Лук слизун, как и многие другие представители семейства Луковых, способен наращивать большое количество деток-луковичек, образуя большие куртины. Поэтому, один раз в пять лет лук слизун необходимо рассаживать. Это растение можно выращивать даже зимой, предварительно пересадив его в горшок. Лук слизун отлично развивается в домашних условиях на подоконнике и дарит вкусную и сочную зелень.

Халцедон

Халцедон из семянСреднеспелый сорт лука со сроком созревания от 3,5 до 4 месяцев. Это высокоурожайная культура, которую выращивают с помощью семян для получения луковиц. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм плодов. Урожай лука халцедон – это желтые, острые на вкус, округлой формы луковицы, которые хорошо хранятся в период с апреля по май. Отлично подходит для выращивания с помощью семян.

Луки Глобо и Эксибишен

Это относительно новые сорта- гиганты, среднеспелые, предназначенные только для семенного выращивания. Размер одной луковицы может достигать 1 кг. Это один из самых крупных салатных гибридов. Плоды сладкие на вкус, не имеющие специфического запаха. Луки Глобо и Экзибишен успешно выращивают из семян в открытом грунте через рассаду.

Лук батун

Лук-батун Это один из самых популярных и любимых у нас сортов. Неприхотливая, зимостойкая и высокоурожайная культура, распространенная повсеместно. Лук батун – многолетник, который может произрастать на одном месте до пяти лет. Это растение, в основном, выращивают на перо. Вместо луковицы лук батун выпускает утолщенный стебель, который называют ложнолуковицей. Размножают эту культуру с помощью семян и делением корневища.

  • Технология выращивания семенами более популярна и эффективна. Семена этого лука  вызревают на длинном цветоносе, после чего их собирают. Семена можно не собирать, а дать им возможность высеяться вокруг кустов.
  • Посадка семенного материала проводится на питательной и хорошо освещаемой солнцем земле. Это растение выпускает большое количество листьев, поэтому для полноценного роста ему необходимо пространство. Семена лука батун высаживают на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, расстояние между рядами выдерживают не менее полуметра.
  • Первый раз перо срезают уже вначале мая. Лук батун дает очень вкусную и ароматную зелень, срез которой проводится несколько раз за один сезон. Осенью срез зелени прекращают, чтобы дать возможность растениям подготовиться к зимовке.
  • Некоторые садоводы выращивают лук батун, как однолетнюю или многолетнюю культуру. Посадка семян однолетника производится в конце апреля. Уже вначале сентября можно получить первый урожай сочных и вкусных листьев.
  • В конце июля проводится посадка двухлетнего лука. До наступления холодов сеянцы должны прорасти и окрепнуть. На следующий год, с середины лета и до начала октября можно наслаждаться вкусной и сочной зеленью со своего огорода.
  • Лук батун устойчив к засухе, морозам и различным болезням, за что и ценится многими огородниками.

Лук порей

Порей (латук)Очень популярная культура, занимающая третье место среди всех представителей семейства Луковых. Технология выращивания этого сорта основана на использовании семян. Посадочный материал обладает высокой всхожестью, которая сохраняется на протяжении трех лет. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их дезинфицируют, опуская поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду.

Чтобы добиться более раннего прорастания, перед посадкой семенной материал проращивают. Семена раскладывают на влажной марле и помещают в теплое место на три дня. Для удобства высевания их слегка подсушивают. Данную процедуру проводят для семян, собранных на собственном участке. Покупные семена проращивать не нужно.

Посев семян производится во второй половине мая.

Подзимнее выращивание порея из семян

СеменаВыращивание лука порея из семян под зиму происходит немного иначе. Такой метод более эффективен для регионов с прохладным климатом. Для получения рассады семена можно посеять в конце февраля в специальные ящики или в средине апреля под пленку на участке. Если посадка осуществляется зимой, то растениям необходимо обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение, температурный режим в пределах 23-25 градусов. Для успешного прорастания сеянцы накрывают прозрачной пленкой, пока они не прорастут.

  • Как только появляются первые всходы, укрытие снимают, а температуру содержания понижают до семнадцати градусов. Через неделю температуру повышают до двадцати градусов.
  • Правильная температура содержания – залог получения хорошего и качественного урожая. Если семена посадить в торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки, то в дальнейшем им не понадобится пикировка.
  • Посев на рассадуКомпостный чай – идеальная подкормка для этого растения. Для развития корневой системы необходимо периодически подрезать подросшую зелень на уровне десяти сантиметров.
  • Перед высадкой рассада проходит адаптацию к новым условиям произрастания. Ее периодически проветривают. Посадка лука порея производится в плодородную почву по схеме 15х25 см в мае месяце. На дно каждой ямки кладут компост или перепревший навоз. Перед посадкой листья и корневую систему растений укорачивают на треть.
  • Это растение очень требовательно к поливам и плодородию грунта, особенно в период вегетации. Обычно лук порей удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:20. Также можно использовать коровяк, предварительно разведенный в воде в соотношении 1:8.
  • Лук порей можно посадить вместе с морковью, чередуя гряды посадок. Эта культура защитит посадки лука от нашествия луковой мухи. Хорошо соседствует лук порей с клубникой, сельдереем и свеклой.

ПероПродуктивной ценностью данного сорта является ложностебель. Перо непригодно для употребления в пищу. При хорошем уходе эта часть растения может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину и четырех сантиметров в диаметре. Это морозоустойчивое растение. Взрослые экземпляры успешно переносят понижение температуры до -6-7 градусов. В мягких климатических условиях лук порей может зимовать под снегом. В дождливый и холодный сезон растения формируют короткие и тонкие стебли.

Выращивание лука из семян – процесс кропотливый, но стоящий. При хорошем уходе и правильных условиях произрастания можно вырастить любой сорт и получить хороший урожай ароматной зелени и крупных луковиц.

Поделиться с друзьями:
Наверх