Что такое черная ножка, причины заболевания и способы лечения

Томатные росткиБольшинство садоводов, выращивая овощи на огороде и цветы для сада, сталкиваются с такой болезнью, как черная ножка у рассады. Это заболевание может погубить практически все посадки огурцов, помидоров, перцев, капусты и других овощных культур, оставив садовода без будущего урожая. Поражение растений может быть как эпизодическим, так и массовым. Это заболевание появляется внезапно, и шансов на спасение всходов практически нет.

Описание болезни

ЗаболеваниеВозбудителем черной ножки являются патогенные грибы, споры которых сохраняются в почве. Fusarium sp., Olpidium brassicea, Pythium deborianum представляют опасность для только появившихся всходов. Rhizoctonia aderholdii опасна для подросшей рассады. Этот гриб проникает вовнутрь корешков растений и перекрывает полностью их питание.

Свое название болезнь черная ножка получила в связи с тем, что у пораженных молодых ростков стебель чуть выше уровня земли становится черным. Рассада огурцов, капусты, томатов, баклажанов по истечению нескольких дней вянет и усыхает.

В большинстве случаев такое заболевание приводит к стопроцентной гибели всходов, особенно, если посадка рассады томатов, баклажанов и других овощных культур произведена в небольшой емкости.

ВсходыСуществует несколько причин появления черной ножки:

  • Густые посевы семян.
  • Слишком высокая влажность.
  • Пониженная температура воздуха.
  • Недостаток освещения.

Проведение профилактических мер с устранением вышеперечисленных факторов поможет избежать этого заболевания у рассады томатов, перцев и других огородных культур.

Профилактика черной ножки

Огуречный ростокОсобое внимание нужно уделить такому моменту, что при посадке необходимо учитывать агротехнику каждого растения. Кроме этого, нужно правильно подготовить почву и семена к посеву, продезинфицировать ящики для рассады и обеспечить правильный температурный режим росткам во время прорастания в первые две недели жизни.

Емкость для посадки семян томатов, огурцов, баклажан проходит процедуру обеззараживания. Перманганат калия сильной концентрации отлично подойдет в качестве дезинфицирующего вещества. Разведенным в горячей воде раствором тщательно проливают все ящики и дают им просохнуть.

Подготовка грунта к посевам

ПропариваниеПодготовка грунта – одно из главных условий успешного выращивания рассады помидоров, огурцов, перцев и др. Посев посадочного материала осуществляется в свежеприготовленную почву. Категорически запрещено добавлять в нее перегной или компост, поскольку эти вещества богаты патогенными грибками.

Если нет возможности приготовить новую почвенную смесь, используют старый грунт, который предварительно пропаривают. Существует несколько методов пропаривания почвы:

  • Прожаривание грунта происходит в духовке при температуре 110 градусов в течение получаса. Почвенную смесь равномерно распределяют на противне.
  • Дезинфицирование грунта в конструкции «матрешка». Большое ведро наполняют водой на треть. Затем устанавливают в него треногу. Наверх треноги ставится маленькое ведро с большим количеством дыр. Его заполняют наполовину грунтом. Конструкцию ставят на огонь на 1 час.

Подготовка семянПосадка семян в отдельные контейнеры или горшочки снижает риск поражения всходов баклажан, помидоров, капусты и других огородных культур.

Еще один довольно успешный вариант обработки грунта перед посевом посадочного материала – проливание почвы раствором кальцинированной соды. На 5 литров горячей воды вносят 3-4 чайные ложки вещества. Свежеприготовленным горячим раствором проливают грунт. После того, как он просохнет и станет рассыпчатым, можно сажать семена.

Чтобы избежать заболевания черная ножка у рассады помидоров, огурцов, перцев, необходимо исключить все участки, на которых садовые культуры были поражены в предыдущем году.

В случае, если это невозможно, тогда в грунт добавляют доломитовую муку или золу. Это способствует понижению уровня кислотности в почве и снижению вероятности размножения грибков. Идеальным профилактическим вариантом будет полная замена пораженной почвы на участках, предназначенных для посадки рассады огурцов, томатов и других овощных культур.

Обработка семян

Важное мероприятие – подготовка посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют использовать семена, устойчивые к данному заболеванию. Информация об этом может быть указана на пакетиках с семенами. В любом случае, перед посадкой посевной материал проходит процедуру дезинфекции.Подготовка почвы

Существует два метода обеззараживания семян:

  • Их обдают кипятком.
  • Замачивание в темно-розовом растворе марганцовки.

ФитоспоринКак только семена помидоров, огурцов, капусты и других овощных культур, а также грунт и емкость для посадки будут продезинфицированы, можно приступать к посеву. Во избежание появления черной ножки не рекомендуется загущать посевы. Влажность воздуха и полив должны быть умеренными. Резкие перепады температур с переизбытком влаги – идеальные условия для размножения патогенных грибов. Молодым всходам потребуются частые проветривания, рыхление грунта и содержание в том месте, где нет сквозняков.

  • Кроме вышеперечисленных мер, для профилактики черной ножки используют химический препарат Хом (4 грамма препарата растворяют в 1 литре воды).
  • Также можно использовать марганцовый раствор – 0,5 грамм марганцовокислого калия вносят на 1 литр воды.
  • Очень эффективное средство на основе кальциевой селитры. Для приготовления раствора используют 2 грамма вещества на 1 литр воды.

Соблюдение всех агротехнических и профилактических мер в комплексе позволяет предотвратить поражение черной ножкой молодых всходов и подросшей рассады практически всех овощных и садовых культур.

Поделиться с друзьями:
Наверх