Правила обрезки винограда в разное время года

Чтобы вырастить здоровые, компактные кусты винограда с хорошей урожайностью необходимо освоить некоторые правила, особенности и разновидности обрезки данной культуры. Правильная обрезка винограда предполагает оптимальное соотношение между развитием надземной и подземной части растения, формировку самой кроны и поддержание такого состояния куста на протяжении всего роста. Обрезка преследует две цели: улучшение плодоношения и разрежение ветвей.

Правила обрезки лозы

Как резатьХарактерной особенностью винограда является так называемая полярность, при которой приостанавливается рост виноградных лоз, формирование почек в нижней части куста и начинается активное развитие побегов на прошлогодних лозах. В результате этого куст сильно разрастается и увеличивается расстояние от корневища до кроны. Корневая система таких растения чахнет из-за недостатка питательных веществ. Избежать этого явления можно только с помощью регулярной обрезки винограда.

Обрезка винограда осенью проводится по-разному в зависимости от возраста растений и условий их произрастания:

  • Для молодых кустов, возрастом от 3 до 5 лет, начиная с первого года посадки, производится формирующая обрезка кустов.
  • Все растения, возрастом от 5 лет обрезают ежегодно, не только в целях придания кусту компактной и правильной формы, но и для получения качественного и хорошего урожая.
  • Старые кусты обрезают, чтобы продлить срок их плодоношения.

Для новичков этот процесс покажется очень сложным и трудоемким. Несмотря на то, что осенняя обрезка винограда имеет много тонкостей и нюансов, при соблюдении всех рекомендаций успех в этом деле гарантирован каждому садоводу.

Зеленые операции проводят только после того, как собран весь урожай, а листва на кустах пожелтела. Все слабые и малоплодные побеги, которые препятствуют росту растения, обрезают.

Низкая формировкаВторая обрезка винограда проводится спустя 2-3 недели после первой операции, когда опадут все листья на кустах, перед самым укрытием растений. Как раз к этому времени все питательные вещества частично перейдут в корневую систему кустов.

Стоит помнить, что обрезку виноградных кустов нужно проводить при температуре не ниже -3 градуса. При более низких температурах виноградные лозы становятся хрупкими и легко травмируются.

Обрезка виноградных кустов на ранних этапах роста – процедура достаточно легкая и не трудоемкая. Все, что от вас требуется, это ежегодное удаление ненужных побегов. При этом рекомендуется оставлять несколько рукавов, растущих под углом по отношению к почве. В будущем эти лозы начнут плодоносить.

Что же касается многолетних кустов, то здесь работы намного больше, особенно, если они ни разу не подвергались обрезке. Но даже на запущенной стадии, при хорошей и грамотной обрезке, многолетние растения могут порадовать хорошим и качественным урожаем ягод.

Обрезка винограда осенью имеет несколько преимуществ:

  • Предупреждение весеннего «плача» лозы, а также облегчение процесса укрытия растений на зиму.
  • Повышение урожайности кустов.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод и увеличение их в размере.
  • Ускорение процесса созревания урожая.
  • Облегчение ухода за виноградником и сбора урожая.

Бесштамбовая формировка растений

Бесштамбовое выращиваниеКак обрезать виноград на ранних этапах роста? Повышение урожайности кустов, их дальнейший рост стимулируется обрезкой лоз. Таким образом, регулируется количество и длина рукавов, сучков и лоз.

Обрезка винограда определяется длиной лоз и оставленными на них почками. Выделяют три вида обрезки побегов:

  • Короткая – на 4 почки.
  • Средняя – на 6-8 почек.
  • Длинная – 9-18 почек.

Для молодых растений, начиная с трехлетнего возраста производят формирующую обрезку. В дальнейшем осуществляются операции по поддержанию состояния сформированной кроны – это регулярная обрезка и подвязка лоз.

При хорошем уходе и условиях роста у молодых саженцев хорошо развиваются побеги в количестве от 3 до 5 штук диаметром до 6 мм. Слабо развивающиеся саженцы могут выпустить всего лишь 2-3 побега. Это свидетельствует об их плохом росте и развитии. Для стимуляции роста растениям проводят повторную обрезку веточек на 4 глазка, как и при посадке. При этом формировочную обрезку переносят на следующий год, пока растения не выпустят необходимое количество побегов для закладки хорошей кроны.

Короткая обрезкаДлина скелета многолетних кустов и количество сформированных на них частей зависит от силы их роста, условий произрастания и разновидности растений. Поэтому форма куста может быть малой, средней или большой. Независимо от формы растений, каждый рукав должен иметь хотя бы одну плодовую ветвь. Это может быть однолетняя лоза, обрезанная на 5-10 вечек или многолетний побег, срезанный на 2-4 вечка.

В проведении обрезки следует усвоить одно очень важное правило – плодоносные ветви должны всегда быть расположены на вершине рукавов, а замещаемые побеги – недалеко от корневища. Такое расположение считается правильным и должно быть на каждом кусте.

Суть такой обрезки заключается в следующем. У однолетних растений оставляют лишь две самые крепкие и толстые ветви. На второй год их подрезают на три почки, а все остальные побеги удаляют. Рядом с кустом устанавливают шпалеру и к ней подвязывают несколько развитых побегов. Формирование рукавов начинается у растений трехлетнего возраста: в данном случае оставляют по две хорошо вызревшие лозы, расположенные в разные стороны. Срезанные на 50 см веточки подвязывают под наклоном, все остальные побеги удаляют, при этом, не затрагивая верхушку молодого куста.

Как правильно обрезать виноград у однолетних саженцев с одной ветвью?

  • В данном случае производится обрезка ветви на 4 почки, чтобы простимулировать формирование на ней молодых побегов.
  • Для кустов четырехлетнего возраста проводится процедура формирования плодовых звеньев. Лозы обрезают к внешней стороне, расположенной снизу и на 5-10 глазке побеги, расположенные выше. После этого их связывают горизонтально.
  • У каждой лозы свое функциональное назначения. В данном случае это плодоносящая и урожайная ветвь на кусте. Замещающий сучок – это надежная основа для формирования мощных ветвей.
  • Главной целью такого способа обрезки винограда является искусственное формирование корны и скелетных ветвей растения из четырех толстых ветвей диаметром 6-8 мм. В дальнейшем из этих лоз формируют виноградные рукава.

Обрезка винограда на плодоношение

На плодоношениеРуководствуясь основными правилами обрезки винограда, можно собрать качественный и хороший урожай ягод. Данную процедуру проводят для кустов четырехлетнего возраста, у которых уже сформированы рукава и плодоносящие звенья.

Принцип такой манипуляции заключается в следующем: поводом для обрезки старых ветвей на сучке служат сформировавшиеся молодые побеги. Ветвь, произрастающую ближе к рукаву, обрезают на две почки, формируя, таким образом, замещающий побег. Вторую лозу срезают на 1 треть длины для закладки плодоносящего побега.

В результате этого, летом на растениях начнут активно развиваться новые обильно плодоносящие звенья.

В проведении обрезки на плодоношение следует придерживаться главного правила – все замещающие сучки, расположенные близко к корневищу обрезают коротко, а верхние плодоносящие лозы оставляют длинными. Следуя таким рекомендациям, вы гарантированно получите компактный, здоровый, обильно плодоносящий куст. Регулярная и кардинальная обрезка виноградных лоз осенью предупреждает зарастание кустов, в которых практически не формируются цветочные почки, и повышает иммунитет растений к повреждению болезнями.

Как обрезать виноград на зиму?

ОсенняяОсеннюю обрезку винограда перед зимовкой производят следующим образом. Срезке подлежат все слабо развитые рукава, на которых нет хорошо вызревших лоз, а также, рукава с молодыми мелкими ветвями.

Слабые рукава с одной хорошо вызревшей лозой оставляют, при этом удаляют все побеги, находящиеся выше плодоносящей ветвью. В идеале нужно выбрать одну самую развитую кисть, а все слабые и недозревшие побеги удалить. В результате остается одна хорошо вызревшая ветвь, которую обрезают на два глазка.

Плодоносящая обрезка виноградных кустов производится осенью после листопада и до момента наступления первых заморозков. Эту процедуру проводят ежегодно.

Формировка штамба

Веерная формировкаЭто вид обрезки применяется для зимостойких сортов винограда, которые не требуют укрытия. Для такой формировки подходят растения с отличным черенковым ростом, которые произрастают в хороших условиях и получают должный уход. В регионах с прохладным климатом формируют штамбы разной высоты. На юге формируют высокие штамбы, а в местах засухи и неплодородия – низкие.

Этот метод формировки растения заключается в следующем. Однолетние саженцы обрезают осенью, таким образом, чтобы на каждой из ветвей оставалось по три глазка. Все остальные побеги удаляют. Целью такой формировки является взращивание корневища и двух сильных побегов. В результате такой обрезки должна остаться одна основная ветвь и две боковых (резервных).

Рядом с кустом обустраивают опору и подвязывают к ней молодые ветви. В летний период предстоит процедура удаления всех пасынков. Осенью рядом с молодым растением устанавливают шпалеру и подрезают основной побег на высоту штамба, удаляют все пасынки и резервный побег. Кроме того срезке подлежит вся зеленая масса, отросшая за лето, кроме двух верхних ветвей. Их прищипывают и подвязывают к опоре.

ВеснойНа резервных лозах оставляют по две вызревших ветви, одну из которых обрезают на два вечка, а вторую – на 5 глазков. При хорошем развитии на таком кусте будут активно развиваться пасынки, а из них в дальнейшем – плодоносящие звенья, которые формируют на концах ветвей.

Формировка штамба производится в несколько этапов:

  • Сначала срезают молодые побеги на старых рукавах, находящиеся до первого проволочного уровня шпалеры. Эту процедуру проводят в начале сентября.
  • Затем следует обрезка ветвей, переросших второй ярус шпалеры. Их укорачивают на десятую часть длины, при этом удаляют все пасынки.
  • После листопада производится формировка замещающего сучка, затем плодоносящей стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *