Проращивание пшеницы для здорового питания

ПроросткиПроростки пшеницы – это кладезь необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Пшеничные ростки нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение, нормализуют микрофлору кишечника, обладают омолаживающим эффектом, улучшают состояние волос, ногтей и др. Проростки пшеницы рекомендуется регулярно употреблять на завтрак. Чтобы этот продукт стал частью ежедневного рациона, необходимо научиться его проращивать самостоятельно. Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих.

Проращивание пшеницы происходит по определенной технологии

Зерно В первую очередь необходимо запастись качественным посадочным материалом – твердыми семенами озимой пшеницы. Семена можно приобрести в аптеке, в магазинах здорового питания или заказать по интернету.

  • Перед посевом посадочный материал проходит процедуру замачивания. На один контейнер размером 40х40 см потребуется два стакана пшеничных семян.
  • Семена тщательно промывают в холодной воде, затем высыпают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем их перекладывают в миску и заливают холодной водой. На два стакана семян потребуется шесть стаканов воды. Процедура замачивания пшеничных зерен способствует их быстрому прорастанию.
  • Залитые семена плотно закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком состоянии на десять часов. Затем воду сливают и проводят повторную процедуру замачивания более холодной водой в таком же объеме. Через десять часов воду снова нужно слить и повторить ее замену.
  • Этот процесс необходимо повторить не менее трех раз. Если не нарушена технология замачивания, и все сделано правильно, то на последнем этапе у зерен появятся корешки. А это значит, что они готовы к посадке.

Проращивание пшеницы в домашних условиях осуществляется в специальной емкости – лотке с дренажными отверстиями. Его дно устилают бумажными полотенцами, что предотвращает прорастание корешков сквозь отверстия на дне горшка. Дно посадочной емкости заполняют пятисантиметровым слоем питательного субстрата. Также в этих целях можно использовать органический компост.

  • ЕНа блюдесли речь идет о том, как прорастить пшеницу для еды, то дно лотка рекомендуется устилать бумажными полотенцами, которые не поддавались обработке красителями или химическими веществами. Этот материал продается в магазинах здорового питания.
  • Проращивание пшеницы в домашних условиях осуществляется с использованием экологически чистого компоста или почвы, в которых не содержатся пестициды или другие химические вещества. Обязательно перед посадкой семян субстрат увлажняют.
  • При использовании грунта, обогащенного органикой, можно получить максимальную пользу от пшеничных ростков. Это самые главные секреты, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях правильно.

Уход за посевами

Разные способыПосадка семян осуществляется поверхностно. Для лучшего контакта с почвой и активного прорастания, сеянцы слегка придавливают к почве. Зерна высевают не густо, оставляя небольшое расстояние между ними для роста и развития.

После посадки проростки равномерно и обильно увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем сеянцам потребуется защита в виде укрытия. Для этого можно использовать обычную газету. В этот период ростки нуждаются в особом уходе. Им потребуется высокая влажность воздуха, которая защитит их от пересыхания на стадии роста.

Обеспечить это условие можно при помощи частых, но умеренных поливов. Грунт с семенами должен быть слегка влажным, но не залитым. На ночь проростки рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Для получения лучшего эффекта некоторые садоводы увлажняют укрывной материал.

По истечению пяти дней, укрытие снимают, а проросшую зелень поливают не чаще одного раза в день.

Рассеянный солнечный свет или полутень – идеальное место для проращивания пшеничных ростков. Сбор урожая можно начинать в момент появления двух листов на одном стебле. При этом высота травы должна быть не менее пятнадцати сантиметров. Как правило, ростки можно срезать на десятый день роста с момента их посадки.

Как собирать проростки и хранить их?

Для едыПшеничные проростки срезают острыми ножницами, складывая урожай в глубокую емкость. С молодых листьев можно получить питательный сок. Проростки пшеницы сохраняют все полезные свойства в течение недели после срезки, если их поместить в холодильник. Но правильнее употреблять проростки желательно сразу после срезки. Так они намного вкуснее и максимально полезны для организма.

После того, как урожай полностью собран, посадки не прекращают поливать в целях получения второго урожая травы. Ее собирают сразу после того, как она созреет. Некоторым садоводам удается добиться третьей волны урожая.  Но такая трава будет менее сладкой и вкусной. Затем лотки очищают, тщательно вымывают и готовят к следующей посадке. Чтобы процесс проращивания семян был непрерывным, важно заранее подготовить посадочный материал.

В банкахЛучше всего использовать одновременно несколько емкостей, в которых проростки будут находиться на разных стадиях развития. Так у вас появится возможность ежедневно наслаждаться сочной и питательной травой. Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют обеззараживать семена пшеницы перед посадкой. Их опускают в слабый раствор перманганата калия на несколько минут, после чего несколько раз промывают.

Пророщенная пшеница – питательный продукт не только для человека, но и для домашней живности. Пшеничные проростки очень полезны для кур. Они повышают яйценоскость кур, благодаря большому содержанию витамина Е, кальция и многих других минералов, которые так необходимы птицам в период гнездования.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для кур?

В корзинкеДля этого можно использовать уже приведенную технологию. Правда, при этом потребуется больше посадочных емкостей.

После созревания, примерно через 7-10 дней, траву срезают и сразу же скармливают птицам. Проростки первого урожая считаются самым ценным продуктом для кур. Они содержат максимальное количество питательных веществ. Повторно подросшую траву можно использовать в качестве компоста.

Кормление кур ростками пшеницы проводится по определенной схеме. Кроме питательных и жизненно важных компонентов, проростки пшеницы богаты железом. Переизбыток этого микроэлемента в питании для кур нежелателен. Птицам достаточно давать по одной горсти травы четыре раза в неделю.

Питание пшеничными проростками в комплексе с другими полезными компонентами зачастую проводят для племенных кур и кур-несушек. Сорок грамм зелени приходится на одну курицу. Такой прием позволяет увеличить производительность птиц.

Проращивание пшеницы в домашних условиях – очень простой и доступный процесс, который доступен каждому, главное, сделать все правильно. Выше приведенная технология поможет вам в этом.

Поделиться с друзьями:
Наверх