Обрезка черешни – виды и технология выполнения

ЧерешняЕжегодный уход за черешней в саду предполагает проведение ряда мероприятий: внесение подкормок, проведение своевременных поливов и обкопки. Обрезка черешни – самый важный этап в уходе за этим плодовым деревом. Ведь чтобы не погубить деревья и получить хороший урожай, необходимо наличие элементарных навыков по срезке ветвей и побегов.

Виды обрезки

Формирующая обрезка

Эта манипуляция проводится для саженцев уже на первом году жизни. Ее целью является создание крепкой основы и скелета у молодого дерева. После такой операции ветви на дереве формируются одинаково, что способствует равномерному процессу бутонизации и плодоношению. Поэтому очень важно провести ее правильно.

Формирующая обрезка кроны черешни проводится ранней весной, до начала периода вегетации – в начале марта. Именно в этот период у деревьев еще не начался процесс сокодвижения, а раны после срезки быстро заживают. Оптимальная высота деревьев при формировке – 3,5-4 м.Схема

Обрезка в период плодоношения

Ее проводят в гигиенических целях. Удалению подлежат все обломанные, поврежденные болезнями и вредителями ветви. Срезают верхушку основного ствола, а также скелетные ветви для стимуляции роста и развития слабых боковых побегов.

Омолаживающая обрезка черешни проводится на этапе окончания периода плодоношения. Срезке подлежат все ветви на дереве. Такая манипуляция позволяет продлить срок плодоношения, и увеличить урожайность ягод.

Как и когда правильно обрезать черешню?

Как правильноЭтот вопрос актуален для многих садоводов. Ведь именно от этого будет зависеть будущий рост и дальнейшее плодоношение деревьев.

Санитарную обрезку деревьев лучше всего проводить осенью. В этот период снимают все сухие и не плодоносящие ветви. Осенняя обрезка необходима для подготовки дерева к зимовке.

Не рекомендуется проводить обрезку черешни зимой. В этот период древесина на деревьях достаточно хрупкая, а срезы будут долго заживать. Летняя обрезка черешни проводится в целях удаления больных, сломанных побегов внутри кроны.

Обрезка черешни летом выполняется двумя приемами:

  • Прищипывание верхушечных побегов в период с мая по июнь. Срезают всю часть побегов, оставляя их на высоте 20 см от основания.
  • Обрезка молодых побегов длиной на 30 см в первом месяце лета. Побеги срезают секатором. К концу лета на почках появляются молодые побеги, сформировавшиеся из почек обрезанного прироста.

Используя такие приемы можно создать красивую компактную форму кроны, повысить холодостойкость деревьев и избежать камедотечения. Кроме того, летняя обрезка черешен способствует повышению урожайности и долговечности деревьев.

Чтобы деревья росли правильно и имели компактную форму их нужно обрезать ежегодно. У черешни быстро и довольно активно развивается крона, поэтому рост побегов нужно периодически сдерживать и направлять в нужную форму. При этом очень важно правильно состригать все ветви, растущие внутрь кроны, и предупреждать развитие острых развилок.

Схема обрезки черешен

УрожайНа данный момент не существует универсальная схема обрезки этого дерева. Но есть одно правило, которого следует придерживаться – это регулярный контроль роста ветвей, а также их правильное направление.

Садоводы из Европы начали использовать довольно интересный метод обрезки черешен. После такой обрезки стало намного удобней срывать урожай без использования дополнительных приспособлений. Суть данного метода заключается в том, что ветви на дереве направляют в горизонтальном положении под углом 45 градусов. Эта чашевидная схема формирующей обрезки. Единственным ее недостатком является то, что деревьям требуется опора, поскольку под тяжестью плодов, их ветви могут сломаться.

Обрезка черешен имеет некоторые особенности. Плодоношение у этого дерева наступает даже на однолетних побегах. Это слабо ветвящееся растение и вместе с этим отличается мощным ростом ветвей. Поэтому правильно сделать крону этому дереву – задача не из простых.

Самым популярным и давно проверенным методом в плодоводстве является метод укорачивания однолетнего прироста, с помощью которого можно управлять ростом деревьев.

Существует три вида укорачивающей обрезки:

  • Слабая обрезка. Побеги срезают на четверть длины, после чего пробуждаются верхние почки. Из них появляются молодые побеги, растущие к верху.
  • Средняя обрезка. Побеги срезают наполовину длины, после чего начинают интенсивно созревать боковые ветви со средней силой роста и с более широким углом отхождения, чем в предыдущем случае. Такие ветви начнут плодоносить уже на первом году жизни.
  • Сильное укорачивание. Побеги однолетнего прироста срезают больше, чем наполовину их длины. Из всех оставшихся почек формируются молодые ветви с сильным ростом и углом расхождения около 100 градусов.

Черешня 4 годаОбрезка молодой черешни осуществляется по схеме среднего укорачивания побегов. Такой метод позволяет правильно сформировать крону у молодого деревца и обеспечить его полноценный рост и развитие в дальнейшем.

Неплодоносящие ветки на молодых деревьях, которые растут под острым углом, наклоняют к нижним ветвям и фиксируют с помощью груза. Это защитит молодые ветви от обламывания под тяжестью плодов. Отклоняющиеся от кроны ветви, наоборот подтягивают к верху, создавая, таким образом, правильную форму дереву. Приросты длиной до 20 см нуждаются в омоложении. В процессе ежегодной обрезки все двухлетние ветви срезают. Процедура омоложения проводится через каждые три года. Все волчковые побеги удаляют и переводят в плодоносящие ветви.

Обрезка молодых деревьев двухлетнего возраста основана на принципе закладки второго яруса. В первом ярусе оставляют более 4 ветвей, центральный проводник может оставаться нетронутым или же срезанным на 1 м выше нижнего яруса. Сформированный второй ярус должен состоять из трех веток, равномерно расположенных между собой. На третьем году жизни черешне проводят формирующую обрезку, по такому же принципу, как и для двухлетних экземпляров. В данном случае оставляют уже по 4-5 ветвей.

Для старой черешни проводится омолаживающая стрижка. Обрезке подлежат не только сломанные, поврежденные болезнями и вредителями ветви, но и слишком длинные, неудобно расположенные побеги. Такая манипуляция стимулирует плодоношение старой кроны.

Виды крон

Виды кронРазреженная крона – наилучший тип формировки для черешен. Это штамбовые деревья высотой не более 70 см с основным стволом и ветвями нижнего яруса в количестве 3-4 штук. Следующий ярус находится на расстоянии 75 см от нижнего и состоит из такого же количества ветвей. Они располагаются над пролетами ветвей нижнего яруса. Формировка разрежено-ярусной кроны проводится ежегодно.

Крона сплющенной формы – самый популярный тип формирования кроны среди садоводов. Первая обрезка однолетних саженцев проводится ранней весной. Их укорачивают, оставляя высоту 80 см от земли. В начале лета выделяют основной ствол и две боковые ветки, расположенные противоположно. Все остальные побеги подлежат срезке.

На следующий год осуществляется формировка второго яруса из двух противоположно расположенных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусом должно быть не более 60 см. Все остальные побеги подлежат срезу. На третьем году жизни у черешни срезают ключевой проводник со слабым боковым разветвлением.

Крона в форме кустарника отличается от других типов удобством сбора плодов и компактностью. Они занимают совсем мало места в саду. Посаженное молодое деревце весной укорачивают до метровой высоты. На макушке удаляют вегетативные почки на высоте 20 см. В начале лета определяют самые крепкие побеги – 6 штук, все остальные побеги срезают. На следующий год все отросшие скелетные ветки подстригают, а на крайних побегах удаляют почки – по 10 штук. На третий год проводится процедура прореживания кроны с удалением всех пересекающихся побегов. Все последующие годы обрезка кустообразной кроны проводится по такому же принципу, как и на третьем году жизни дерева.

Если же проводится осенняя обрезка деревьев, то лучше всего дереву делать разреженную крону или крону в форме чаши.

Обрезка больных, обломанных и поврежденных болезнями веток на черешне, проводится независимо от времени года.

Поделиться с друзьями:
Наверх