Когда и каким образом собирают березовый сок?

СокБерезовый сок – очень вкусный и ценный напиток. Этот продукт содержит аминокислоты, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Благодаря такому составу, этот природный напиток положительно влияет на весь организм человека. Каждый год садоводы производят сбор березового сока для личного потребления и на продажу.

О пользе березового нектара

В ведроЕжедневное употребление этого целебного напитка помогает избавиться от многих недугов: весеннего авитаминоза, упадка сил и слабости, побороть депрессию и избавиться от стрессов. Березовый сок – отличное средство, которое улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу всего ЖКТ.

Этот продукт употребляют для чистки организма от токсинов и вредных веществ, он повышает иммунитет и создает защиту для организма от вирусных, инфекционных, а также аллергических заболеваний. Этот чудо-напиток особенно полезен для мужчин: он повышает потенцию.

Время сбора

В кулекДобыча березового сока осуществляется ранней весной. Сокодвижение у берез начинается во время таяния снега и длится до набухания вегетативных почек, поэтому, ответ на вопрос, когда собирать продукт, прост – ранней весной. Словом, выделение «молока» у берез зависит от погодных условий. Если выделение началось в начале марта, а после этого возобновились морозы, то на какое-то время оно прекращает выделяться.

Определить время, когда собирать березовый сок, и начало процесса сокодвижения можно следующим образом: на стволе дерева проделывают толстый прокол шилом. Если после такой манипуляции в этом месте появятся капли сока, значит, пришло время сбора и заготовки этого полезнейшего продукта. Добыча сока из березы прекращается, когда на деревьях формируется листва. Этот процесс припадает на середину апреля.

Когда собирать – днем или ночью?

В бутылкуПик выделения полезного продукта приходится на дневное время суток (в промежутке с десяти утра до шести вечера). Ночью этот процесс прекращается. Поэтому утренние часы – наилучшее время для добычи.

  • Количество проколов на дереве зависит от диаметра его ствола. На деревьях, у которых ствол не более двадцати-двадцати пяти сантиметров в диаметре, проделывают одно отверстие. Два отверстия можно сделать на деревьях, у которых объем ствола составляет двадцать пять-тридцать сантиметров, три прокола – тридцать пять-сорок сантиметров, четыре прокола – сорок сантиметров и более.
  • Первыми для сбора питательного напитка используют деревья, произрастающие на южной стороне леса. Они находятся под весенним солнцем и раньше всего пробуждаются. Вглубь леса нужно продвигаться по мере его прогревания и пробуждения.
  • За одни сутки береза отдает от двух до четырех литров сока, старое дерево – до семи литров. Для сбора березового сока рекомендуется использовать старые деревья, которые идут под вырубку. Травмировать молодые экземпляры не рекомендуется, поскольку они могут погибнуть.

Где собирать сок?

В пластиковую банкуОдним из главных достоинств такого напитка является экологичность. Береза имеет стержневую корневую систему, которая уходит далеко вглубь и не впитывает яды и токсины с поверхности. Поэтому собирать березовый сок можно в любой березовой роще, независимо от места ее расположения.

Некоторые садоводы придерживаются другого мнения. Они считают, что для сбора сока лучше использовать деревья, произрастающие в лесах, расположенных вдали от промышленных зон, поскольку листья и стебли берез накапливают вредные вещества.

Тонкости сбора

Промышленный сборСуществуют некоторые особенности, которые следует учитывать в процессе сбора березового сока. Следуя этим указаниям, можно сделать добычу напитка максимально эффективной, при этом, не сильно травмируя деревья.

  • Не все березы можно использовать для сбора. Рубить первое попавшееся дерево и оставлять на его стволе раны не рекомендуется.
  • Молодые деревья не должны участвовать в процессе сбора и заготовки сока.
  • Прокол на стволе необходимо делать с северной стороны, поскольку именно в этой части ствола самая большая концентрация полезного продукта.
  • Перед тем, как приступить к сбору, на стволе просверливают отверстие с помощью специального приспособления – буравчика. Глубина отверстия должна быть не более пяти сантиметров. После этого в него вставляют трубку или желобок для стекания сока в подготовленную емкость.
  • Существует еще один метод, как можно добыть березовый напиток. Для этого выбирают одну из крепких веток, срезают ее часть острым ножом наискось. Место среза обматывают толстой нитью, после этого ее конец опускают в чистую тару.
  • Независимо от выбранной манипуляции, после того, как процесс сокодвижения и сбора напитка будет закончен, места проколов заделывают. Для этого используют пластилин, хозяйственное мыло или обычный мох. Это позволит защитить деревья в будущем от проникновения вредоносных бактерий, грибов и инфекций.

Через трубочкуСбор березового сока осуществляется в посуду из стекла или пластика. Многие отдают предпочтение стеклянным банкам, поскольку в посуде из пластика напиток приобретает специфический привкус.

Березовый напиток можно собирать с берез, у которых хорошо развита надземная часть и ствол достиг не менее двадцати сантиметров в диаметре. Прокол или надрез делают на северной стороне ствола не ниже пятидесяти сантиметров от земли. Делать глубокое отверстие нет смысла, поскольку движение сока у березы происходит поверхностно – в слоях между корой и древесиной. Не рекомендуется обезвоживать полностью дерево, поскольку это может привести к его гибели.

Оптимальным вариантом будет сбор одного-двух литров одновременно с нескольких деревьев за сутки.

Приспособления для сбора березового напитка

ПриспособленияНа сегодняшний день используют различные приспособления для сбора сока из берез:

  • Стеклянная емкость для сбора продукта. Об этом было сказано выше.
  • Желобок из алюминия со специальными засечками для подвешивания посуды под сбор сока.
  • Воронка, которая, кстати, очень удобна для сбора нектара без проливаний.
  • Желоб из дерева и деревянная емкость под него. Такое приспособление использовали раньше староверы.
  • Трава, очищенная от листвы, собранная в пучок. Это приспособление отлично подходит в качестве канала, через который будет вытекать сок.
  • Трубочка для коктейля. Пластиковую тару привязывают веревкой к дереву, затем опускают в нее трубочку и крепят к горлышку посуды прищепкой.
  • Кошелек, сделанный из деревянных кольев – отличное и очень эффективное средство для отвода напитка.
  • Можно использовать сразу несколько трубочек для коктейля, вставив их в просверленные отверстия. Затем трубки собирают в пучок и опускают в подвязанную к дереву емкость.
  • Технологический набор, который изготавливают специально для сбора березового сока.

Не рекомендуется долго хранить заготовленный напиток. Самая большая концентрация питательных веществ содержится в свежесобранном продукте.

При желании продукт можно перелить в стеклянную посуду и поставить в подвал или холодильник. В таком виде его можно хранить не более трех суток. По истечению этого времени напиток начинает бродить и становится вредным для здоровья. В консервированном виде этот продукт можно хранить не более трех месяцев.

Поделиться с друзьями:
Наверх