Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

СкорлупаЯичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве. В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Состав яичной скорлупы

РассадаВ её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.

Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Скорлупа на грядкеДля ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Измельченная скорлупаНастой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

НастойОчень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.

ДренажНо, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.

Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Поделиться с друзьями:
Наверх