Виноград Анюта – вкусные ягоды без особых проблем

АнютаАнюта – ранняя гибридная форма, которая относится к среднепоздним сортам винограда со сроком созревания до 4,5 месяцев. Виноград Анюта был выведен виноградарем Крайновым В. Н. в результате скрещивания двух изумительных сортов – Кишмиш лучистый и Талисман. При благоприятных условиях и должном уходе этот виноград дает высокий урожай.

Некапризный и урожайный гибрид Анюта отлично подойдет для начинающих виноградарей. Он неприхотлив в уходе, выращивании и вполне успешно плодоносит в любых климатических условиях. Высокий показатель укореняемости черенков и саженцев, устойчивость к неблагоприятным факторам природы – то, что очень ценят многие садоводы в этом сорте.

Описание сорта

ГроздьВиноград Анюта имеет высокорослые кусты с красивыми и очень крупными гроздьями конической формы. Вес одной грозди варьируется от 600 до 1300 г. При грамотном уходе можно получить грозди с большим весом – до полутора килограмма. Цветки обоеполые с развитой тычинкой и пестиком, хорошо опыляются.

Крупные темно-розовые ягоды овальной формы обладают превосходным вкусом с легким мускатом. Вес одной ягоды составляет около 15 г, размер – до 35 мм. Внутри содержится мясистая, очень сочная и хрустящая мякоть, покрытая плотной кожицей. В каждой ягоде содержится 4 крупные косточки. В дождливый сезон виноград может растрескиваться.

На кусте Плоды сохраняют свой товарный вид и качество на достаточно длительное время. Урожай спелого винограда не рекомендуется передерживать, поскольку мякоть становится водянистой. Виноград Анюта в гибридной форме не подвержен процессу горошения.

Анюта характеризуется хорошим вызреванием побегов и успешным укоренением черенков. Также он обладает хорошей совместимостью с подвоями. Обрезку лоз проводят на 8-10 почек. Учитывая то, что это высокоурожайный сорт, ему необходимо нормирование урожая. Для этого лишние ветви и грозди удаляют с помощью секатора.

Виноград Анюта не поражается осами и обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. В целях профилактики виноградные кусты обрабатывают фунгицидным раствором.

Этот морозостойкий вид выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Но на зиму рекомендуется виноградные кусты укрывать.

Этот гибрид обладает высокими транспортабельными качествами и имеет отличный товарный вид.

Особенности гибридной формы винограда Анюта

Вертикальная формировкаРанняя гибридная форма винограда Анюта обладает некоторыми преимуществами:

  • Замечательный товарный вид вкусных и сочных ягод сделал этот сорт особо популярным на рынке.
  • Крупные грозди с темно-розовыми ягодами привлекают внимание многих покупателей.
  • Этот гибрид предназначен для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
  • Устойчивость побегов, листьев и ягод от поражения болезнями составляет 4 балла.
  • Ягоды с сочной сердцевиной и кисло-сладким вкусом практически не растрескиваются.

ЯгодыНедостатком этого сорта является одновременный срок созревания ягод, который разнится в зависимости от региона и климатических условий, а также – наличие косточек в ягодах.

Для успешного роста и развития виноградным кустам потребуется просторный участок и хорошие удобрения. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженцев.

Зная описание, агротехнику и особенности этого сорта, вырастить виноград Анюта может каждый садовод. Чтобы получить вкусный и качественный урожай ягод, кустам следует оказать грамотный и своевременный уход и внимание. Данное достижение селекции считается очень удачным. Ведь на сегодняшний день выращиванием этого винограда занимаются многие.

Поделиться с друзьями:
Наверх