Секреты выращивания и применения айвы японской

АйваАйва японская – это достаточно грубый фрукт, который одинаково похож как на яблоко, так и на грушу. Однако он легко становится несравненным деликатесом в переработанном виде – желе, варенье, конфитюр. Айва японская, посадка и уход за которой очень простые, рекомендуется для выращивания как в декоративных целях, так и в кулинарных.

Родословная айвы

Куст айвыКак плодово-ягодную культуру айву культивируют уже более 4 000 лет. В Древнем Риме одним из самых изысканных угощений считались целые плоды айвы, помещенные в мед с добавлением сладкого вина и специй. Древние греки относились к этому плоду с огромным уважением и рассматривали его, как символ красоты, любви и плодородия. Средневековые монахи считали варенье из айвы сильнейшим афродизиаком. И древние знахари, и современные врачи единодушно признают, что айва положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Родина айвы — Средняя Азия и Кавказ. В настоящее время айва выращивается во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Однако, например, в Центральной Европе айву чаще всего используют в декоративных целях.

Японская айва была завезена в Европу из Японии в конце XVII века и стала одним из любимейших растений садоводов в основном из-за своего пышного цветения.

Основные характеристики

Плоды айвыАйва японская или Chaenomeles — это красивое декоративное растение-кустарник, который достигает в длину 3 м, а в ширину – 5 м, уход за которым не доставляет никаких особенных хлопот. Очень интересно то, что маленькие листики айвы японской (около 3- см) имеют очень длинные прилистники, чего не увидишь у других плодово-ягодных кустарников. Кора растения не имеет каких-либо особенностей – она немного шероховатая на ощупь. Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, а летом – превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью начинается сбор плодов лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, но более кислые в сравнении с другими сортами айвы. В основном они имеют округлую форму до 6,5 см в диаметре. Кстати, цветки этого растения двуполые – имеют как женские, так и мужские признаки, и опыляются пчелами. Айва – очень хороший медонос.

Условия выращивания

Цветы айвыИспользование этого раннецветущего кустарника в декоративных целях разнообразно: в качестве одиночного растения, посадка в групповых композициях, оформление миксбордеров, формирования живых изгородей и др.

Почва. Айва японская хорошо растет в любой достаточно хорошей почве, но предпочитает влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Также любит глинистые почвы с уровнем pH от 6 до 8. Посадка айвы в очень щелочную почву может привести к замедлению роста, изменению цвета листочков и т.д.

Расположение. Айва японская отлично выдерживает условия полной затененности, однако для лучшего урожая кустарнику требуется все-таки солнечный свет. Поэтому обязательные условия, предъявляемые к месту посадки этого кустарника зависят от цели его выращивания:

  • В качестве одиночного плодового кустарника посадка рекомендована на солнечной стороне участка или в саду между плодовыми деревьями в условиях полутени.
  • В качестве декоративного украшения в условиях полной тени, как декоративная изгородь или элемент крупной ландшафтной композиции.

Разведение и посадка хеномелеса

Размножать айву японскую можно несколькими способами.

Размножение семенами

Семена айвыВысаживать в подготовленную почву необходимо созревшие семена в конце февраля – начале марта. Их произрастание обычно происходит в течение 6 недель, после чего сеянцы необходимо перенести в отдельные горшки для рассады (преимущественно – бумажные или торфяные стаканчики). В мае-июне подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт, однако в первую зиму их необходимо защитить от мороза. Если уход за саженцами в зимнее время невозможен, то в этом случае лучше посадить молодые саженцы в открытый грунт в конце весны следующего года.

Размножение черенками

СеянцыОбрезка черенков производится обычно из зрелых побегов поздней осенью. Хранить черенки нужно в прохладном сухом месте до весны ,а высаживать укоренившиеся черенки  в открытый грунт следует как можно раньше (апрель – начало мая).

Размножение делением куста

Это самый простой способ. Идеальное время для такого способа размножения — конец весны или конец осени. Высаживать кусты айвы (или саженцы) необходимо на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, а промежуток в междурядьях должен быть не менее 2-3 м.

Основные правила ухода

  • Бонсай из айвыПолив. Не нуждается в обильном поливе. Только в период роста молодых экземпляров необходимо соблюдать режим умеренного полива.
  • Удобрение. Удобрять кустарник следует также, как и другие ягодные растения, например, смородину или крыжовник.
  • Формирование. Чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10-20. Вертикальные побеги следует обрезать еще до появления почек. Обрезка в весенний период – это самое оптимальное решение, поскольку обрезка осенью может привести к вымерзанию куста зимой.
  • Санитарная обрезка. Ежегодно весной кустарнику необходима обрезка горизонтальных веток, которые лежат на земле. Старые, неплодоносящие ветки, которым более 5 лет, следует также безжалостно удалять.
  • Зимний уход. Зимой кустарник обязательно должен быть защищен от ветра. Для этого растение необходимо укрыть лапником и, возможно, установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы растение было максимально укрыто снегом.

Таким образом, уход за этим кустарником достаточно прост – в основном это удобрение и обрезка, и не требует больших финансовых затрат.

Преимущества айвы японской

  • Айва японскаяОчень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С.
  • Универсальное растение. Культивируют как  плодово-ягодное растения (в середине прошлого века было установлено, что этот кустарник даже в резко континентальном климате способен давать очень высокий урожай), так и в качестве элемента хеджирования декоративного ландшафта .
  • Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям.
  • Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.
  • Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.
  • Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.

Полезные свойства айвы японской

Плоды айвы японскойПлод айвы японской содержит фруктозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту.

Благодаря такому составу айва имеет ряд полезных свойств:

  • Тонизирующее.
  • Мочегонное.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.
  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.

Семена айвы применяются внутрь в качестве слабительного, обволакивающего, отхаркивающего и смягчающего средства.

Однако в большом количестве употребление измельченных семечек айвы недопустимо, поскольку они содержат довольно опасный яд – амигдалин. Отвар используют для лечения болей в суставах, избавления от токсикоза различной этиологии и в качестве успокоительного средства для лечения болезней нервной системы.

Полезно! Рецепт варенья из айвы японской

Варенье из айвыПеред приготовлением айву необходимо помыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, и лишь затем нарезать на дольки по своему вкусу.

Готовим сироп в такой пропорции: на 1 кг. айвы — 2кг. сахара и 1,5 стакана воды. Затем в кипящий сироп помещаем нарезанную дольками айву , доводим до кипения и еще томим около 10 минут на слабом огне. Снимаем пенку, оставляем и через 8-12 часов повторяем всю процедуру. Варенье готово, когда дольки станут прозрачными.

Помещаем готовое варенье в баночки и ждем зимнего чаепития!

Кстати, варенье сохраняет все полезные качества свежей айвы.

Поделиться с друзьями:
Наверх