Полезные свойства и особенности винограда Велес

Виноград ВелесУдивительный и чрезвычайно полезный фрукт – виноград, популярен во всём мире. Его любят взрослые и дети. Разнообразие сортов позволяет на сегодняшний день делать множество блюд, напитков, и, конечно же, ароматных и вкуснейших вин. Более того, для изучения этого фрукта была создана специальная наука – ампелография. Это один из первых фруктов, выращиванием которого занялся человек. Впервые выращиванием и разведением винограда занимались в Египете и Месопотамии ещё 5 тысячелетий до н.э. Эта культура распространялась по всему миру. И на сегодняшний день выращиванием разных сортов винограда занимаются на всех континентах земного шара, среди которых и очень интересный – виноград Велес.

Немного о винограде

Созревание виноградаНасчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

  • Столовые сорта.
  • Сорта, используемые для производства вин.
  • Сорта для изюма.
  • Виноград, выращиваемый для производства соков.

О том, насколько полезен виноград, можно говорить бесконечно. Около 160 жизненно важных компонентов входят в его состав. Более того, в состав виноградной кожицы входят: дубильные вещества, эфирные масла и воск. Кожура красных сортов фрукта содержит карболовую кислоту. Этот компонент способствует предотвращению появления раковых клеток. Большое количество витаминов и микроэлементов входят в состав виноградной ягоды.

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Он является отличным средством при недостатке железа в организме, артрозе, тяжёлых заболеваниях почек, при проблемах с пищеварительным трактом.

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.Полезные свойства винограда

Бактерицидное, слабительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие виноградного сока помогло очень многим. Также он благотворно влияет на нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме. Он показан для тех, кто страдает гастритом, заболеванием печени и кишечника, а также желчевыводящих путей. Сок из этого фрукта полезен даже для роста волос.

Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

Семечки, содержащиеся в плодах, содержат 20 % жирного масла, ванилин, лецитин и уксусную кислоту. Они обладают антиоксидантным воздействием.

Корневая система винограда богата на витамин С, алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества. Само растение обладает большим количеством солей натрия, железа, фосфора и меди.

Вино из ВелесаЦелебными свойствами обладают ветви, усики и листья винограда. Их употребление позволяет устранить сильные боли, воспаление в глазах. Сироп, сваренный из веток винограда и сахара, улучшает аппетит, лечит от похмелья и устраняет тошноту. Но его не рекомендуется пить при простудных заболеваниях.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

  • диарее;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • гипертонии, отёках и артрите;
  • онкозаболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в случае ожирения.

Классификация сортов

Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

  • Первый урожайОчень ранние сорта винограда – Белая роза, Агрус, Бозари, Аркадия, Зариф, Иринка и др.
  • Ранние сорта – Виктория, Бианка, Восковой, Алекса, Глаша, Донара и другие.
  • Ранне-средние сорта – Виола, Болгария, Восторг красный, Кавказский ранний, Кишмиш лучистый и другие.
  • Сорта средне-поздние – Пухляковский мускатный, Осенний чёрный, Одесский сувенир, Олимпийский, Сенсо, Декабрьский и другие.
  • Поздние сорта – Изабелла, Молдова, Кутузовский, Днестровский розовый, Альфонс Лавалле и др.
  • Очень поздние сорта.
  • Технические сорта – Каберне Совиньон, Мускат розовый, Одесский чёрный, Первенец Магарача, Таврида, Фестивальный и другие сорта.

И это далеко не весь перечень существующих сортов на сегодняшний день. Их описание разнообразно и будет интересно каждому виноградарю.

Виноград Велес — характеристики

Ягоды виноградаВиноград Велес – гибрид быстрого созревания, который был выведен на основе скрещивания двух сортов – Русбол и София. Это один из лучших сортов. Практически через 100 дней уже можно собирать урожай. Сорт был выведен в результате трудов украинского селекционера Загорулько В.В. Благодаря наличию в генотипе скороспелого бессемянного Магарача, который созревает за 3 месяца, виноград Велес унаследовал эти характеристики. Плодами Велес уже можно наслаждаться в начале августа. Он обязательно должен расти на вашем садовом участке.

Несмотря на то, что этот сорт является бессемянным, его относят к 4 категории, который характеризуется самым большим количеством зачатков семян.

У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

Розовые ягоды собраны в грозди конической формы, что придаёт им красивый и нарядный вид. Каждая ягода может достигать 5 г веса. Плотная и прозрачная мякоть ягоды по вкусу схожа с мускатом. Кожица достаточно нежная и вовсе не чувствуется при употреблении.
Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

Защита виноградаКстати, благодаря своему изумительному вкусу и привлекательному товарному виду, этот сорт получил две золотые медали в 2010 году в г. Симферополь. В это время проводился конкурс «Золотая гроздь винограда».

Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

Побеги обладают свойством быстрого созревания. На одном кусте может сформироваться до 35 глазков. Обрезка плодоносящих черенков осуществляется с расчётом на 6-8 глазков. С этим сортом можно даже заложить повторный урожай за один сезон, который созревает в средине осени. Кроме того, срезанные черенки очень быстро и хорошо укореняются.

Сорт кишмиш характеризуется высокой транспортабельностью урожая. Благодаря высокому товарному виду, виноград моментально раскупают на рынке и в супермаркетах.

Как и многие другие гибриды винограда Велес обладает высоко устойчивостью к различным заболеваниям. Ему не страшны поражения милдью и оидиумом. Растение считается морозоустойчивым, даже при -22 градусах, Велес не погибает и не повреждается.

Важнейшими преимуществами винограда кишмиш Велес являются изумительные вкусовые качества, высокая урожайность и долгий период хранения, а также простота в уходе. Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть видео-описание об универсальном сорте кишмиш Велес.

Поделиться с друзьями:
Наверх